- 締切済み
内蔵ハードディスクを外部ハードディスクとして使えるようにする周辺機器は?
最近、新たにMac miniを購入しました。ご存じのように、miniは内蔵ハードディスクを増設することができないので、これまで使っていた古いMac(G4です)に内蔵のハードディスク(80GBと120GB)が無駄になってしまいました。 Windowsマシン用には、内部ハードディスクを外付けのように使えるという、超便利な周辺機器があることを知ったのですが、Mac用にもこのような周辺機器があるのでしょうか? なんとか、上記2つの内蔵ハードディスクを有効活用したいのです。 ご存じの方、ぜひご教示ください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
回答No.3
Win用/Mac用の区別はあまりないと考えてよいと思いますが、Macで使用するなら、FireWireの外付けケースの方がよいと思います(大抵は起動ディスクとしても使用できます)。 Ratocのものを参考に挙げておきますが、ほかにもたくさんあります。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.2
HDケースです。 WindowsとMac共用も物もありますし、Windows用と云ってもUSB2.0かFirewire(IEEE1394)接続なので場合によっては使えます。 パソコンショップで売ってます。 USB2.0に比べお高いですが、Firewire接続で対応しているものだと起動も可能です。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
回答No.1
ストレージケースというものですね。 「Windowsマシン用」の「内部ハードディスクを外付けのように使えるという、超便利な周辺機器」がそのままMac miniにも使えます。 Mac miniにはUSB 2.0のポートがあるので、Windows PCで主流のUSB接続のものが使えますが、起動ボリュームにできるとかのメリットを考えると、FireWire (IEEE1394) 接続のものを選んだほうがいいと思います。