• ベストアンサー

ブログにアルバムをつくりたい。

現在FC2ブログでブログを作っているのですが、アルバムを作りたいと思っています。 フラッシュのアルバムを載せることは可能なのでしょうか? 可能であればどうやってフラッシュを設置するのでしょうか? 私が設置したいと思っているアルバムには、 swf、xml、写真の素材フォルダーが二つあります。 どこに、どれをアップロードするのか全くわからないのです・・・。 また、ブログにお勧めのアルバムなどがありましたら教えてください。お願いしいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rubyeye
回答No.1

ブログをアルバム的に使うことができても、アルバムとして別個に設置することは不可能です。ブログ記事に表示させるように、普通にフラッシュや画像をアップロードすることしかできません。 ・Web上のフォトアルバムの無料レンタルスペースを借りて、ブログと外部リンクさせるか、HTMLで作成したホームページを別に所有していれば、そのホームページのサーバーにアップして外部リンクさせる。 ・フォトアルバム機能のついたブログに乗り換える。 この2点しかないでしょう。 参考URLに無料ブログの比較サイトをあげておきます。フォトアルバム機能のついたブログも記載されています。

参考URL:
http://gibson.lolipop.jp/blog.html
gaogao99
質問者

補足

ありがとうございます。 外部リンクって方法があるんですね。 私はHPも持っているのですが、今、HPよりもブログを見てくれている人の方が多い(直接ブログにリンクを貼っている方が多い)ので、ブログ一本にしようかと思っています。 その際に、趣味の作品のものをアルバムにしてブログに持っていきたいのです。 外部リンクするには、何をホームページサーバーにアップして、記事を各部分にはどのように書けばよいのでしょうか? 本当に初心者的な質問で申し訳ありませんがお願いします。

その他の回答 (1)

• rubyeye
回答No.2

>外部リンクするには、何をホームページサーバーにアップして、記事を各部分にはどのように書けばよいのでしょうか? 外部リンクでする場合は、ホームページサーバーにアルバムページを作らなくてはなりませんので、swf、xml、写真の素材フォルダー2つのすべてをアップする必要があるのではないでしょうか。 ブログからは、ブックマークの項目があると思うので、そこからリンクさせれば良いのでは?と思います。 ただし、無料レンタルサーバーだとかだと、倉庫的使い方は規約でNGなので、ブログ中心に移行しても、ホームページは維持していかなければならないと思います。 ホームページを撤去してしまいたいとなると、やはり、前にもあげた「フォトアルバム機能のついたブログに乗り換える。」しかないように思います。

gaogao99
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみませんでした。 倉庫的に使ってはいけないかもしれないのですね。ちょっと確認したいとおもいます。 ありがとうございました。