• ベストアンサー

コマンドからのFTP で、あるフォルダ以下全部をUPロードするには?

コマンドからのFTP で、あるフォルダ以下全部をUPロードするには、どううてばよいのでしょうか? 一応自分でもネットで調べてみたのですが分かりませんでした。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _akane
回答No.3

mput ではファイルのアップロードは出来てもフォルダまではできないですから アップロード先にフォルダがなければ  mkdir フォルダ名 してから  cd フォルダ名  lcd フォルダ名  mput *(全てのファイル) の繰り返しになります。 ツールを使うかスクリプトを組むなりすると フォルダ毎まとめてアップロードできると思いますが…

michiko_
質問者

お礼

スクリプトを書いて一応できた事はできました。 まとめてアップするためのツールを作ろうとしているのですが、FFFTPなどのツールはどうやって動的にFTPコマンドを発行しているのか、よく分からないという状態です。 それに関する何らかの情報が載っているページを知っていらっしゃる方がおられましたら、教えていただけたら嬉しいです。 もう1つ、接続先のファイルやフォルダを削除するやり方も分からなくて、この質問のあとでさらに質問をしてしまったのですが、そちらも何らかのヒントが分かる方がおられましたら、教えていただけたら嬉しく思います。宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

回答No.2

OS は何でしょうか? UNIX 系ならシェルスクリプトで何とかなりそうですが。 Windows 系だと辛いかも。

michiko_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 OSは linux となります。スクリプトを書いていちおう できた事はできました。ちょっと問題はあるのですが、それはともかくありがとうございました。

• _akane
回答No.1

mput * ではいかがでしょう?

michiko_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やってみたのですが、フォルダを再帰的に全部アップロードすることができないです。 なんかオプションがあるのでしょうか?