• ベストアンサー

アジア産のシルクは洗えますか?

10年から20年位前にアジアの(タイかインドネシアあたりの)シルクをいただきました。 この生地で服を作ったのですが、家で水洗いしても良いでしょうか? 縫ったとき、スチームアイロンをかけましたが、特に変化は無かったのですが、いざ洗濯、となるとちょっと不安になってしまって・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himenasu
回答No.1

私はタイヤインドで作られた服をふだん愛用しています。 シルクだけでなくコットンもたいへん薄く涼しいので特に夏は気に入っています。 シルクのものも(古シルクも含めて)水で洗えます。 ただし、さっと水の中をくぐらせて、ほんの何秒か脱水して陰干しにします。 汚れがひどいと思われるときはアクロンなどをほんの少し使います。 やはり風合いはだんだんとほんの少しずつですがごわついてきます。ほんの少しです。 それ以上に古シルクですと、布自体が弱いので何度も洗濯をしなければならないほど着ますと、シルク自体が弱って(洗濯のせいではなく、着た時の汗や摩擦で)布が薄くなって破れてしまいます。

raimugipan
質問者

お礼

ありがとうございます。 洗濯のせいではなく、着たときの汗や摩擦で破れるんですか?  そういえば洋裁の先生が「裂けるかも・・」っておっしゃってました。そのときは???と思ったんですがそのことかも・・・ いろいろ参考になりました。注意して着るようにしますね。

専門家に質問してみよう