- ベストアンサー
人生で一番大切なものって何だと思いますか?
22歳・男です。 自分が考える人生で一番大切なものっていろいろなものがわかってくるので年を重ねるごとに変わってきますよね。 ぼくは高校まではとにかく勉強することが大事だとまわりから言われてきたので信じて勉強してきました。 しかしながら、大学、就職を経験してそれ以外に大事なものってたくさんあるなって思いました。 みなさんは人生で一番大切なものって何だと思いますか?
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
18の女子高生です。 まだ18年しか生きてないので人生なんてものは分かってないと思いますが、人を思いやれる気持ち、だと思います。(自分の事を理解してくれる人達とも思いましたが。ん~ー…。どちらもですかね…;;) 得だとか損だとかそんな事は関係なしに、ただ単に人に優しく出来たら相手も幸せだし、自分も幸せになれると思うんです。(うさんくさい感じですが…汗) 私は今の高校で一生の友達が出来ました。上っ面じゃなくて本気で話してくれて、飽きずに一緒にいてくれて、こんな私を理解してくれて、励ましてくれました。ありがとうなんて言葉じゃ全っ然足りないくらいに、本当に本当に感謝しています。私の人生の中でとっても大きな存在となりました。 そうゆう人達を大切にしなければと今心底そう思っています。彼女達に出会えて本当に良かった。
その他の回答 (24)
- i536
- ベストアンサー率32% (75/231)
悪を行わないことです。 具体的には下記5つです。 殺すな・盗むな・姦淫するな・偽証するな・他人ものをむさぼるな
- RevolutionNo9
- ベストアンサー率21% (65/300)
「一番大切なもの」と言われて真っ先に頭に浮かんだのが 「自分」なんですが…^^; ちょっと広げて 「そんな私を愛してくれている人達」 にしたいと思います。 親、友達、彼氏etcetc...挙げたらきりないですが、 この人達なしには私という存在はあり得ないです。
- 7marine
- ベストアンサー率36% (59/160)
信頼・信用ですね。 こればっかりは他人に主導権があるのでどうにもなりませんが、努力して手に入れて手に入れたら大切にしなくてはいけないと思います。 そのために常に正直であり嘘をつかない事は重要かな。 勉強や良い就職いったことは案外いつでもできますが、家族を含めて人間関係だけはいつでも難しく人生を大きく左右しますね
自分は自分の居場所であると考えます。 具体的にゆうとそれは家庭であったり、好きな人と いる時だったり、自分が自分らしくいられる場所で そこにいるだけでうれしくなっり満足できる場所が一番大事であると思います。 ちなみに自分の居場所がなくなるほどつらい事はないと思います。
#18の方と同じく「平凡」です。
- southwood
- ベストアンサー率13% (3/23)
命って言いたいですが、当たり前で、いつも笑ってすごせる事ですかね。
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
平凡
- 04030403
- ベストアンサー率13% (42/312)
健康ですね。 私はまだ出産してことはありませんが、女の子や男の子といった希望よりも、五体満足で生まれてきて欲しいです。 健康で入れる限り、好きなことも出来ます。 身体か弱くて働けないや、外出できないなんてツライと思います。 それなりに医療費もかかると思いますしね。 仕事が忙しいからってやり過ぎて、身体を壊したら元も子もありませんからね。
- unapuka
- ベストアンサー率6% (8/117)
生きようとする力 病気・事故や天災、仕事や恋愛などの失敗による自信喪失。。。などなどが起きても決して自分を諦めず毎日を懸命に生きることだと思います。
人生を振り返って、自分が何のために生きてきたのか分からないっていうのが 一番つまらない気がするので、目標に向かって生きるというのが一番大切じゃ ないかな?と思いますよ。 個々の目標はみんな違っても当然で、世界制覇でも定食屋メニュー制覇でも良 いし、目標が幾つあっても良いのだけれど、目標があって生きている人は幸せ だと思います。 勉強だって(学校教育に限らないけど)目標があって勉強する事は、全然苦じ ゃないけれど、何のためにやってるのか分からない勉強ほどつまらないものは ないです。 知りたいという欲求がなければね。 勉強はただの一例だけど、人生に目標がないというのは何をやっても虚しいの ではないかな~? 年を重ねれば掲げる目標も変わるだろうけど、それぞれ生きる目標があるとい う事が人生を歩んでる証(生きている実感)だと思います。