- ベストアンサー
おすすめの一眼デジカメ 【初心者です】
こんばんは。 おすすめの一眼デジカメ、というよりも・・・ カメラ初心者の私が一眼デジカメを購入することについてお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 今現在使っているのは300万画素のOptioです。 被写体は主にフェレットと猫です。 やんちゃなので、いつもブレてしまいます・・・。 フラッシュでの撮影は好きじゃなくて、自然光の下で撮る写真が好きです。 今日も大型家電量販店にいって説明を受けたのですが、専門用語ばかりで全くチンプンカンプン・・・少し勉強が必要だなと思い帰ってきました。 このような私が一眼デジカメって無理がありますでしょうか? 少しずつ勉強はするにしても、私の収入からすると決して安い買い物ではありませんので、不安です。 お店の方にはEOS KISS DIGITAL Nをすすめられました。簡単ですよ~と。で、実際触ってみたのですが、このボタンは一体・・・!?と思うものが多く、シャッター切るくらいでよくわからないまま終わりました。「最初は皆さんそんなものですよ!」と慰められ帰ってきたのですが。 毎日カメラを手にするわけでもないのですが、1週間に1回はカメラをもって外にでかけたり、家の中で動物を撮ったりするたびに、もっといいカメラなら綺麗に写すことができそうなのになあと考えてしまいます。 何かおすすめはありますでしょうか。 もしよろしければアドバイスください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初心者が買うデジタル一眼レフカメラとして、EOS KISS DIGITAL N は間違いない選択ですね。「ダメ」とする理由が見当たりません。 ただ、猫が被写体で「フラッシュでの撮影は好きじゃなくて、自然光の下で撮る写真が好き」となると、家電店でセットで売っているレンズはおそらく向きません。レンズが暗すぎてシャッター速度が速く出来ませんので、たぶん今とそう変らない出来栄えになるでしょう。 明るいレンズとの組み合わせが大切です。ズームレンズの場合、「F2.8」という数値のレンズを探してください。ただし、カメラ本体と同じかそれ以上の価格になってしまいます。ですから、家電店でご覧になった値段の1.5倍から倍ぐらいをご予算に考えた方が良いです。 家電店よりもカメラ店で説明を受ける事をお勧めします。家電店にもカメラに詳しい人もいますし、カメラ店にもとんでもない店員がいる事がありますが、確率的にカメラ店のほうが詳しい人にあたる可能性が高いです。
その他の回答 (3)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
私もOptioから*istDに買い換えました。 最近の入門~中級クラスのデジカメなら、ボタン押せば大体オートで設定してくれるモードがあるので、本当に始めてさわるなら、どれ使っても同じだと思います。 コンパクト機に比べると、持っている基本的な能力が違うので、非常にきれいな絵が撮れます。 一眼は設定をオートでも撮れるし、マニュアルでも細かく設定できるようになっているので、色々ボタンがないと不便です。初めてさわると、どう設定すればどうなるかってのがわからないし、その機能の意味すら把握できていないはず。(私も始めはそうでした) それなりに使いこなすには、コンパクト機を使う以上に、カメラについての基本的な知識が必要かもしれません。という事で、↓こういったサイトで勉強なさるのもいいかと思います。 http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/dejicame/dejicame_top.html
お礼
こんばんは。 前はistDもいいな~なんて思っていたのですが、初心者ならということで、EOS KISS DIGITAL Nをすすめられました。 出来栄えは全然違うんですね。 私も実際自分で撮って確かめてみたいです。 参考サイトみさせていただきました。 わかりやすく説明されてありますね。 まずは勉強が必要でした。 ご丁寧にありがとうございました。
- you-ttx
- ベストアンサー率67% (19/28)
カメラ屋でバイトをしている者です。 私もデジタル一眼で猫をよく撮ります。外猫で夜にしか帰ってこないのが玉に傷ですが(^^;) 一眼の初心者の方だったら私もEOS KISS DIGITAL Nをオススメしますね。 初心者向けに設計されたカメラなので操作は確かに簡単です。ボタンの数にびっくりされたかも知れませんが通常の撮影に使うならあまり気にすることはありません。全てのボタンの機能を覚えなければならないという事はないので。 専門用語と言っても、「わかりやすく言えば誰にでも理解できる事に難しそうな名前を付けている」ものだと私は考えています。初心者の方には専門用語は極力使わないことが鉄則なんですが…。その店員さんが詳しい人と勘違いされたのかも知れませんね。 一眼デジカメの利点はシャッタースピード(画素に光を当てる時間)と絞り(レンズに入ってくる光を絞り込む度合い)の二つを操作して光の量を自在に操れることです。これでやんちゃな猫の動作も止めて写す事ができ、また可能な限り自然光で撮ることが出来るようになります。 また、コンパクトデジカメよりも大きいので持つときに安定しやすく、手振れも起きにくくなります。 初めてのカメラがデジタル一眼だという方も非常に多いです。今までコンパクトデジカメを扱えていたのなら問題は無いとは思います。 初心者だからと言って敬遠することは無いと思いますよ。 よろしかったら是非挑戦されてみてください。
お礼
こんばんは! >初めてのカメラがデジタル一眼だという方も非常に多いです。 ということで、ちょっと不安を取り除くことができました。ありがとうございます。 ただ、3番の方がおっしゃる通り、レンズにもよるのでしょうかね・・・ もうひとつ質問させていただきたいのですが、 どちらかといえば室内での撮影のほうが多い場合だと、やはりレンズを別途購入しなければならないでしょうか? 出来上がりが、今使っているカメラとほとんど違いがないのであれば、購入は控えようと思っています。 一緒に散歩して撮ることができればいちばんいいのですけれど、我が家の猫は外がだいっきらいなのです・・・それにフェレットも室内にいますし。 私が外で撮影するのは花ですね。 これも曇っている日だと、あまり納得のいく映りではないです(初心者が何いってるんだか・・・)。 10万を切っていたらここまで悩まないのかもしれませんが、難しいですねえ。
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
勧められた機種は悪くないと思います。 デジ一を買って、元を取る気でとことん勉強して使い倒す、というのもカメラに接し覚えていく一手段でしょう。 ただ、デジ一だからこそ、ある程度の知識や腕がないと最初はなかなか思うような写真が撮れない、というのも事実です。 なので、デジ一とコンパクトデジカメの中間に位置するような機種で勉強してからデジ一にステップアップするという手もありますよ。 サイズもデジ一と比べて小型軽量、手ぶれ防止機能付き、F値が明るく光学12倍ズーム搭載のコンデジが各社から出ています。だいたい4万~5万くらいです。 私なら上記のコンデジで勉強してからデジ一へのステップアップをお勧めします。もしかしたら、用途次第ではこのコンデジだけで十分になるかもしれません。 キヤノンやパナソニック、コニミノなどから出てますから下記サイト等で参照してみるといいでしょう。
お礼
こんばんは。 早速ありがとうございます。 私も初めは手ブレ防止機能のついたコンパクトデジカメを購入しようと思いました。 やはりまず、勉強は必要ですよね! 一眼デジカメを使いこなせないのなら、高性能なコンパクトデジカメでもいいかな・・・ 悩んでしまいます。
お礼
こんばんは。 初めて買うなら、EOS KISS DIGITAL Nでいいのですね。安心しました。 レンズですかー・・・ 今日は店員さんにレンズキットのレンズで十分と言われたので、ちょっとびっくりです。 さすがにレンズを別途購入することはできません。 今と変わらない出来栄えならちょっと見直してみたほうがよさそうです。 ありがとうございました。