• ベストアンサー

プロパイダ変更Yahoo! BBですが

解約してNTTのADSL回線に戻したいのですが 可能でしょうか? 手続き等 面倒だと噂で聞いてるので心配です。 またお薦めのプロパイダもどこが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Yahooの解約は、基本的に月末か、解約の旨を伝えた時からの最短(約6営業日後)です。 1番ベストな方法は、 (1)Yahooを10月いっぱいで解約する。その時、廃止工事日を聞いておく。 月中ぐらいまでに連絡したほうが良いでしょう。 (2)NTTを11月から利用開始をする。 116等に電話して申し込みをする。その際、他社ADSLを利用しているといわれるはずですので、10月で解約する手続きをとった事と、その工事日を伝える。 基本的に、NTTの回線を使って他者ADSLを使っている場合、会社名は出ませんが使っているかどうか、分かります。あと、廃止の工事はNTTに回るので最終的には、NTT側はきちんと分かるはずです。 もし、手続き等が面倒な場合、116ではなくNTT系のチラシなどにフリーダイヤルが載っているので、そこに電話したら、担当の人が来てくれたりして手続きの事をしてくれたり、プロバイダーの事もしてくれます。 以上のやり方がいいと思います。

cat1000
質問者

お礼

大変 丁寧で分かりやすい説明でとても 助かります。多いに参考になりました。 順序としてはヤフー解約したい意思を先に 申し出た方が良いみたいですね。 ありがとうございました。