• ベストアンサー

大量のhtml内検索

Windos上で20G程度のhtmlファイルがあるのですが それを対象に全文検索しようとかかし、なまずを 使ってみたのですが2日たってもIndex作成が 正常終了しないので断念しました。 設定などに問題があるのか判断できません。 Grepなどでは論外の時間がかかってしまいます。 何かよい方法はあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

20Gはきついでしょうね。 最悪sqlへデータを流しこんで、ムリヤリ 検索するという手が効率的かもしれませんが ギガ単位になるとそれなりにやはり重いでしょう。 正直マシンのスペックにもよるものですので たしょう低いスペックならメモリなどの増強 で改善される可能性はないこともないかと。 (まぁたぶんそれなりの機種でしょうから増強 といってもきついでしょうけどね)

caceres
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これはP4M 2.0G,メモリ768MのNOTE上だったのですがやはりそんなものなんですね。 ディレクトリ構造をそのままデータベースに移すなんて方法があればSQLの手もいいですね。 保守用にORACLEも動いてますが宝の何とか状態で。 (もちろん別なDesktop上ですよ)