- ベストアンサー
地上デジタルか、光TVか、迷う
我が家のプラズマTVはまだデジタルチューナーは付いて無いです。家は京都市内です。テレビの映りは良いとは言えない。地元NHKと京都TV、BSは抜群に綺麗だが大阪からの放送はむらがある。掃除機を近くでかけると線がでるし、テレビの裏の配線を触ると画面はむちゃくちゃ。DVDやホームシアターや何やらで裏はごちゃごちゃ、適当な所で配線を治めだましだまし見てる状態。やっぱりその配線のせいだと思うのですが、もう諦めました そこで光なら完璧?と思い光TVを考えたのですがランニングコストかかるし・・もし地上派デジタルチューナーを買って配線に影響受けないようなら安上がり。CS放送が見たいわけではなく、地上派が綺麗に見たいだけなんです。こんな我が家のTVでもデジタル放送は何にも影響されずに美しい映像が映るのでしょうか? 光を契約する前に誰かデジタルチューナーを貸してくれて試してみるってことできないでしょうかねー?そんな電気やあったらいいのに・・・と、言う色々な悩みですが、どなたか相談に乗ってくださいませ お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナケーブルに太いものを使ったり、分配器に金属製のものを使ったりすることで影響を受けなくすることは簡単にできます。 (少しお金がかかっても、地上デジタルチューナー設置の際に全体の配線の整理もしてもらったらいいと思います) 京都市内なら山科などの山間部を除けば地上デジタルを受信できますし、そんなに心配はいらないと思います。
その他の回答 (2)
- ascil
- ベストアンサー率16% (76/456)
ケイオプティコムでしたら、ネット、電話、TVで8350円 高いと思うか、安いと思うかですね・・・ 地上波(アナログ)綺麗にみたいならブースターでは 無理かな? 地上波デジタルの入力端子はD1~D4端子でOKですよ TVにD4端子がついているならハイビジョン放送で見れます チューナーの貸し出しはちょっとわかりません ちなみに光TVでみれるTVの台数は1台のみです 2台目以降は別途料金がかかります
- 参考URL:
- http://eonet.jp/eotv/
- ascil
- ベストアンサー率16% (76/456)
光TVはどこのことをいってるのでしょう? 私の家はKDDIの光TVですけど、見れるのはスカパーですよ?地上波は関係ありませんよ! 地上波が綺麗に見たいのですよね? 我が家は地上デジタルに対応するために CATVが導入されCATV経由で地上波(アナログ)を見ています。
お礼
光TVは関電です
お礼
ありがとうございます 金属製の物も考えたのですが購入しても良くならない様なら無駄になるしと思うと決心できず、配線もクルクル巻いてはいけないんですよね? そのままダラーンと流すようにしなければならないと思っています。そうなると無駄な配線は一本もないので むちゃくちゃなままなのです・・・デジタルを受信すれば我が家のような配線でも影響受けず綺麗な画像が絶対見れる!ものなのでしょうか?そうだったらいいな