• ベストアンサー

Canon PowerShot S2ISの・・・

S2ISを購入するつもりです。 SDメモリーカード(256MB位)とバッテリーチャージャーキットで、純正ではない物をお使いの方いらっしゃいますか? いろんなメーカーの物がたくさんあって、さっぱりわかりません。お薦めがあれば教えていただきたいのです。 それとも純正が一番良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Canon PowerShot S2ISを会社で使用しており、その管理もしています。  電池は、ネクセル・フジフイルム・GP・サンヨー・ソニーのニッケル水素充電池、各社アルカリ乾電池(100円ショップのも有)等、色々使用していますが・・・不具合はありません。  充電器はサンヨー・ソニー・ネクセル製の物を使っています(全てリフレッシュ機能付)。  充電器も買われるのであれば「リフレッシュ機能」の付いているものをお薦めします。  ニッケル水素充電池に関しては国内メーカー各社から出ていますが、ほとんど“サンヨー”製です。  買う時の注意点として「1800」とか「2100」とか大きく書かれていますので、その数字が大きいモノを買って下さい。この数字は簡単に言えば電気を蓄えられる容量です。大きい数字程大容量となります。  メモリーカードは通常I/Oデータ社製の128MBの物を使っていますが、問題はありません。  以前、個人用の無メーカー製miniSD 256MBと同512MB(普段は携帯とコニカミノルタのデジカメで使用)をアダプターに入れて使ってみましたが問題はありませんでした。  個人的見解としてメモリーは「初期不良」「機器との相性」がなければ問題無しと考えています。

airon122
質問者

お礼

丁寧でわかりやすい回答ありがとうございました。 店員さんに薦められたのがソニーの充電キットだったので 不安だったのですが、「2500」と書いてたので それに決めてきました。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

純正のもの使っている人なんてほとんどいないでしょう。高いだけだし。 メジャーなメーカーのものだったら全く問題ありません。SDは高速のものがおすすめです。

airon122
質問者

お礼

回答読ませていただいて安心しました。 先程カメラ注文してきました。 どうもありがとうございました。

• kibou218
回答No.1

は~い、キヤノンの単三電池を使うデジカメ使ってます。 SANYOの急速充電器NC-MR57とNi-MH(2,300mAh)ですが全く問題ないですよ。(^^♪

airon122
質問者

お礼

参考にさせていただきました。 どうもありがとうございました。