- ベストアンサー
FireWireの生死確認とデータ移動
- シェル型のiBookからiBookG4にデータを移動したいが、FireWireが使えなくなって困っている。
- 新しいiBookとPowerBookの接続では問題なかったが、同じケーブルを使ってもうまくいかない。
- 外付けハードディスクを用意するか、クロスケーブルを使ってデータを移動する方法があるが、どちらも時間がかかる可能性がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> FireWireの場合はT押し起動ですが、クロスケーブルでの場合はどうやればいいのでしょう。 おさっしのとおり、ファイル共有でデータのコピーをします。 Mac OS X側のファイル共有の設定に関しては、「Mac ヘルプ」で「ファイル共有」をキーワードにして検索すると、やりかたが出てきます。 そして、Mac OS XはAppleTalkを使用しなくてもファイル共有できるので、Mac OS 9とファイル共有するためには、AppleTalkを使用する設定にしてください。 > OSXはセレクタがないのでわからなかったのです。 Mac OS X側でファイル共有を開始すれば、Mac OS 9のセレクタで接続できます。ただし、コントロールパネル「ファイル共有」で、「TCP/IPを使ってファイル共有する」にチェックを入れておかないといけません。 どちらかというと、Mac OS 9をホストにして、Mac OS Xからアクセスしたほうが楽でしょう。Mac OS XのFinderウィンドウを開き、サイドバーにある「ネットワーク」をクリックすると、右側に共有可能なネットワークが表示されます。しばらく待っていると、Mac OS 9のiBookが現れるので、ダブルクリックすると、認証を求められ、サイドバーにiBookのアイコンが追加されます。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> ちなみにクロスケーブルは持っています。それでやったほうがラクだと思っているものの、時間がかかりそうで。 それが最善です。 FireWireターゲットディスクモードより転送に時間はかかります。が、避けたくなるほど遅いわけでもありません。いずれにせよ、GB単位のデータ転送をするのは、ディスプレイを見て待つには長すぎることに変わりありませんから、実質同じと考えられます。
補足
早速のアドバイスありがとうございます。 じつは、FireWireがどうもダメだと悟った際、クロスケーブルでの移転を試みたことを(いまさらですが)思い出しました。 が、ハードディスクの認識のさせ方がわからず、断念したのでした。 FireWireの場合はT押し起動ですが、クロスケーブルでの場合はどうやればいいのでしょう。試した際は再起動で認識すると思いやってみたのですが…。OSXはセレクタがないのでわからなかったのです。
補足
OSX側から引っ張ろうと接続一歩手前まできたのですが、(おそらく)旧型OS9.2側のパスワードなるものを聞かれ、思いつくものどれを打ち込んでもダメで弱っています。そもそも旧シェル型iBookを買ったときパスワードなんて設定したかどうかすら覚えてなくて…。 困って9.2側からも試みたのですが、セレクタ→アップルシェアでOSX側のIPアドレスがわからず、どちらもうまくいきません。 旧シェル型のパスワードのリセット&再設定方法またはOSXのIPアドレスがわかる方法を教えていただけませんか?