• ベストアンサー

結婚生活

以前にも結婚生活について、質問させていただいたものです。 以前にも書きましたが、結婚後すぐ彼の両親を同居しましたが、両親がとても変わった方で(という自分自身も変わっているのかもしれませんが)大もめの末、 別居と言う形で、彼と家を出ました。 その後主人はヘルニアで入院、入院が2ヶ月ということもあって、仕事は辞めざるえなくなり、3ヶ月間家にいました。 その後再就職できた喜びもつかの間、給料滞納が始まり、2年間勤めましたが、120万未払いのまま、 辞めることになりました。 次の仕事は運良く決まりましたが、思う仕事ではないらしく、辞めるかもと漏らしています。 私自身、自分で言うのもなんですが、しっかりしすぎているせいか、私が家族(子供はいません)を養うんだという思いで、がんばっていますが、子供を産むなんてのんびりした時間もなく、その割には、主人は子供は2人欲しいとか、現実が見えてなくて困ります。 結婚して3年になりますが、 主人の両親とのこと、主人の仕事での不運、もちろん彼のせいではないのですが、 正直疲れてしまいました。 私自身、仕事をしながら、2年後くらいには、学位をとる予定ですが、自分のことどころではなく、 先が不安でいっぱいです。 正直彼と別れたいと思う時が、今も(結婚後2年間はそのことで、しょっちゅう言い合いでした)あります。 彼を守らなくてはいけないし、それから、逃げたいという自分のわがままであることはわかっているのですが、 疲れてしまいました。 こんな私をしかってください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • now77
回答No.1

とても叱れないなあ・・・と思いました。 想像しただけでも大変なご苦労だと感じます。 結婚生活はお互いが支えあって成り立つものですし、 ご主人のご病気、ご両親との確執も、もちろんご主人も 気にされているとは思いますが、たった一人で背負う事は ないと思います。 また、給料の滞納の件ですが、かなり多額だと思います。 お近くの労働基準監督署にご相談されてはいかがでしょうか。 どうか頑張って下さい!

参考URL:
http://dir.yahoo.co.jp/Government/Agencies/Executive_Branch/Ministry_of_Health/Labor_Standards_Bureau/
yukie_m
質問者

お礼

給料滞納の件では、労働基準局へ相談へは行きました。 最終的には、司法書士の方にも相談して、 必ず返してもらえるようにしていく予定です。 人生計算通りにはもちろん行かないのですが、 難しいところです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• pupupu58
回答No.5

#3です。 >彼には、自分の不満をぶちまけすぎて、 >ほんと、申し訳ないなあとも思ってます。 自分の不満ばかりをぶつけるだけでは相手を困らせることにも・・・とは思うけど、不満な部分を伝えようとしないと相手にはわからないこともたくさんあります。 申し訳ないという気持ちもすごくわかりますが、もっとご主人にも頑張ってもらいたいと思います。 今は質問者さんの負担が大きすぎて、辛そうですもん。 誰でも、やりたい仕事・やりたくない仕事ってあります。でも、質問者さんの負担を少しでも軽くするためには、ご主人にもう少し我慢強く働いてもらわないといけないですね。せっかく質問者さんが学位をとろうと頑張っているのですから、そこら辺は協力してもらわないと!やっぱり夫婦なんだから、互いに支えあわないと。 >正直に言いすぎて、 >重要性が薄れているような気もします。 >もう少し、我慢したところで、 >言う方がいいのでしょうか? 我慢したらもっと質問者さんが辛くなってしまいますよ。 何のために二人は夫婦になったのか。質問者さんがご主人を養うために結婚したわけじゃないはずです。 #4の方のお礼にある >この3年間で、彼とは本当にいろいろ話してきたつもりですが、通じてない部分がまだまだあるようです。 「別れなさい」とアドバイスはできませんが、別れも覚悟するくらい本気で、ご主人がわかってくれるまでとことん自分の気持ちを伝えてみてはどうですか?大変な事だと思いますが、“頑張りたいけど頑張れない”状況では前にも進みづらいでしょう。 私なんかが偉そうにこんな風に言うのも変ですが・・・ これを二人で乗り越える事が出来たら、夫婦としてとても大きく成長できると思います。 良い方向へ進めることをお祈りします。

yukie_m
質問者

お礼

ありがとうございます。 先が見えず、 私自身が安定したしっかりした仕事についていれば、 もっとゆったりとできるんでしょうが、 自分自身、人にがんばって働けとは言えない、 大学実験助手といっても、 ただの派遣社員ですから・・・ 私自身がしっかりしないと。 がんばります。

• ddeenn
回答No.4

私も他の回答者の方達同様、叱ることはできません。 質問者様はとても頑張っておられると思います。 苦しい時、辛い時を支え合ってこそ夫婦だと思いますが、質問者様ばかりが支えているようですね。 旦那様は甘えすぎです! だから質問者様が疲れてしまうのですよね。 旦那様を守るのが当然ならば、質問者様も旦那様に守られるのが当然なのです。 守られていると感じたことがないのではないですか? 夫婦は持ちつ持たれつだから末永く続くのであって、それがどちらかに偏ると絶対に長くは続きません。 どちらかの負担が大きくなり、ひずみが出てしまいます。 もう頑張ることはないです。 逃げたい気持ちは質問者様がご自分を守ろうとした結果出た答えだと思います。 大体、給料未払いなんて言語道断じゃないですか! どうして支払ってくれるよう頑張らなかったのでしょう。 辞めてしまっては相手の思う壺です。 そして気に入らなければまた辞めたいと言う・・。 何だか仕事に対する姿勢がだらしない気がします。 質問者様は旦那様のせいじゃないと言いますが、私は旦那様の甘さが原因だと思えてなりません。 それに旦那様は「子供がほしい」と言っていても、いざ授かったら育児は質問者様ばかりにさせそうではないですか? 夢は見るけど現実は見れない人というのは面倒臭がりが多いですよ。 旦那様はどうですか? 学位に対して旦那様はどうお考えなのでしょう。 話し合いは出来ていますか? 具体的なことは言わずに、現実味のない言葉で簡単に「取りなよ!頑張りなよ。」と言うようなら、この先を考えた方が良いでしょう。 (もしくは建設的な話が出来ず「全部僕のせいでゴメン・・」となってしまう悲劇のヒロインタイプも考えものです) 夫婦生活において、どちらかが苦しい生活なんてナンセンスです。 (どちらも同じように苦しんでいて励ましあっているなら別です) 苦しい胸のうちを旦那様に打ち明けることは出来ますか? 話し合いができるご夫婦なら、逃げずに正面から向かい合ってほしいと思います。 この先はそれから考えても遅くない思います。

yukie_m
質問者

お礼

この3年間で、彼とは本当にいろいろ話してきたつもりですが、 通じてない部分がまだまだあるようです。 それは、私の説明が悪いのかもしれないですが、 そのことにも、疲れが・・・ 弱い部分が今は出過ぎなのかもしれません。 結局別れずにきてしまいましたが、 今では、結婚する前に、 あの時別れていればと後悔ばかりです。 ほんと、情けないことです。

• pupupu58
回答No.3

こんにちは。28歳既婚女性です。 質問者さんのこと叱れませんよ。 私みたいな周りに甘えて生きている人間には・・・。 結婚されてから大変なことばかりで、辛いときもあったでしょう。 それでも頑張っている質問者さんは立派です。私なんかじゃへこたれちゃいますよ。 仕事もして学位もとろうなんて、並大抵の努力じゃできない事だと思います。 >主人は子供は2人欲しいとか、現実が見えてなくて困ります。 そんなこと言わないであげてくださいよ。 今現在は無理でも、「いつかは可愛い子供がほしいね」って話だと思います。 質問者さん自身がいっぱいいっぱいになってしまっているから「現実が見えてない」と思うのでしょうが、“二人の将来の夢”として目標に掲げてみてはどうでしょう? 質問者さんは本当に強い人だと思います。 でも、時には弱音を吐いたり愚痴をこぼしたりしても良いと思います。 自分ひとりで何とかしなきゃ!と頑張りすぎる必要もないと思います。 結婚って夫婦二人で支えあっていかなければ楽しくありませんから、ご主人に対しても自分の弱い部分をさらけ出しても良いと思います。 >彼を守らなくてはいけないし、それから、逃げたいという自分のわがままであることはわかっているのですが、 逃げたいとどこかで思っていても簡単に離婚しないってことは、ご主人のことをすごく愛しているんだと思います。 ご主人との楽しい結婚生活を目標にして、出来るとこまで進んでください。ただし、無理をしすぎないように、ときどき休憩をはさんでね。 給料滞納のことは#1の方のアドバイスのとおり、労働基準監督署に相談するのが良いと思います。そういうところを通すことによって解決につながるかもしれません。 なんだか偉そうなことばかり書いてしまってスミマセン。

yukie_m
質問者

お礼

彼には、自分の不満をぶちまけすぎて、 ほんと、申し訳ないなあとも思ってます。 正直に言いすぎて、 重要性が薄れているような気もします。 もう少し、我慢したところで、 言う方がいいのでしょうか?

noname#18700
noname#18700
回答No.2

>しかってください。 というのは、ご自分でもは、 この状況を乗り越えたいんですね? 確かに、生活が安定していないと、 心がギスギスしてしまいます。 お互いに、許せることも、許せなくなりますよね。 >主人は子供は2人欲しいとか、現実が見えてなくて困ります。 二人の子供が欲しいんでしょ? 現実が見えないなんて言っちゃかわいそうではないかな? 今すぐでなくても、将来は欲しいものでしょう。 確かに、男性は、妄想癖があるみたいだから、 現実には無理な事でも、つい、口に出すかもしれないですね。 その単純さが、カワイイのではないですか? タイミングが悪いと、頭にくるかもしれないですが・・・(笑) 先の事は、誰にも分かりません。 時には、逃げ出したくなることもあるでしょう。 たった、紙切れ1枚のことなんですが、 とても重いものですよ。 頑張れるうちは、なんとか我慢してみませんか? ちょっと、愚痴を言って、不満を吐き出してみましょう。 気分が、少し、楽になるかもしれません。 人生って、思い通りにならない事が多いです。

yukie_m
質問者

お礼

ほんとうに、思い通りにならないことが、 多いことを、痛感しています。 今まで挫折がなかったことが、 私の大きな汚点だったと感じています。 これを乗り越えることで、 自分自身が大きくなれることを信じてがんばります。

専門家に質問してみよう