• ベストアンサー

盗聴でしょうか?

賃貸マンションに住んでいます。コードレス子機での通話中第三者の会話が鮮明に入ってきました。部屋の中では少し雑音が入るような感じだったのですが、会話したままタバコを吸いにベランダへ出た所、急にです。せまいベランダ内でも鮮明に聞こえる場所とそうでない場所もあります。これは一体何なのでしょうか?ひょっとして私が盗聴されているのでしょうか?それとも他の住人がされているのでしょうか?なぜコードレス子機から聞こえるのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hatory
回答No.1

コードレス電話機は親機と子機との音声やダイヤルの情報を無線でやり取りしています。 その無線は、総務省から割り当てられた少ない周波数(チャンネル)のため日本国中で数多く販売使用されているコードレス電話機が一つのチャンネルを固定して使っていては非常に効率が悪くなります。 そこで、MCA(マルチ・チャンネル・アクセス)という機能を使って全てのチャンネルを切り替えて空いている周波数を選択する方式をとっています。 しかし、コードレス電話機の場合は、空いているチャンネルを探すのではなく次の通話の時は3チャンネル先で通信すると言った簡易な機能になっています。 これにより、他のコードレス電話機と混信を起こす恐れが充分にあります。 コードレス電話機の親機からの無線出力は無線機としては非常に微弱ですが、見通し距離は充分に届く能力があり、高層マンションの窓際に親機を設置すると設置状況により2km程度なら楽に通信可能なほどです。 tosi777さんの合われた状況から判断して、他の家庭で使用されているコードレス電話機とたまたま周波数が合致したため、音声が混信したと思われます。 この様な状況が発生した場合の対処法としては、 1.一旦電話を切ってかけ直す。(相手でも自分でもどちらでも良い。) 2.ベランダは屋外なので、他の親機の影響を受けやすい為避ける。 3.使用する時間をずらしてみる 等の方法があります。 なお、聞こえてきたと言うことは、相手にもtosi777さんの声が聞こえていると言うことです。 漏洩しては困る会話は、コードのある電話機を利用するのが無難です。 携帯電話やPHSも出来たる技術の進歩で盗聴されにくくなりましたが、特殊な機器を用いた場合は可能になってしまいますので、完璧とは言い切れません。

参考URL:
http://www.jp-security.net/ko-doless/
tosi777
質問者

お礼

単純に盗聴ではない!・・と判断してよろしいのですね。昨日起こった出来事でして不安になっていた所安心しました。本当に有難うございました。