- 締切済み
ギターの”F”
フォークギターをやっているんですが、すばやくFへのコードチェンジができません。しかも 音もなかなかなりません。コードチェンジの練習法など 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- givela
- ベストアンサー率0% (0/3)
邪道ですが、エレキギター用の細い弦を使ってみてはいかがでしょうか。 その昔、私はアコースティックギターでFが全然弾けなくて、エレキギターでやってみたら弾けました。思うに弦が太すぎたのだと思います。
- gookuma
- ベストアンサー率33% (16/48)
一番は、握力をつけることと慣れが必要ですが。。。 コードチェンジの練習は、小節毎にやるよりも、もっと細かくやる方がいいです。例えば、テレビでも見ながら1拍毎にC→F→C→Fとやっていれば1週間も経てばばっちりです。 ナットに近いポジションほど、弦高が高く、テンションも強いので、1フレットをセーハするFとかB♭とかは初心者や握力がない人には押さえ難いです。 もうちょっと高いポジションで押さえてみるとか、カポタストを使って、Fのコードフォームを押さえることとk-℃チェンジに慣れてから低いポジションでも押さえれるようにするのもいいでしょう。 ど~してもだめなら、細めの弦に変更するか、楽器屋さんでびびらない範囲で弦高を下げてもらうとこいう手もあります。
- junbell
- ベストアンサー率35% (208/587)
「握力」を鍛えましょう! そうする事によって「握る強さ」だけでなく「握り変える早さ」も鍛える事が出来ます。 トレーニング用のグリッパーを使うも良し、ギターを毎日弾き続けるも良し。 他人に訊くより練習あるのみです。
コードチェンジは ゆっくりとした曲では[あじ]になり。 速いテンポの曲では[のり]になると思います。 でも、6弦いちどにチェンジするのはギターの奏法からして難しいですね。 6弦や5弦そして4弦も省略、6弦から順番に省略して弾きやすい形で ベースラインの音や曲の響きを考え省略すると良いと思いますよ。
- v6v6
- ベストアンサー率25% (112/445)
Fのコードは難しいですよね(笑)。押さえ方としては、人差し指は「指の腹」で押さえるのではなく、弦に斜めに当てる感じ。わかりやすく説明すると、まず手のひらを見て下さい。その人差し指の左半分を弦に当てる感じです。 また、中指、薬指、小指の先端で弦を強く押さえることを意識して練習してください。これがうまくできるよになるとコードチェンジも素早く出来るようになります。