- ベストアンサー
横浜市で生活されている方へ質問
現在、家族三人(夫婦+1歳児)都内に住んでいます。 横浜市内に住宅の購入を考えているのですが、このサイトや色々な情報サイトで見る限り、都内に比べて横浜市は子育てしにくい街(保育園のことだったり、手当だったり)だとよく目にします。 そこで、引っ越しを考え直す為ではなく、ある程度心の準備をしておく為にも、今現在横浜で生活されている方で『こんな所が困る』とか『行政のここがダメ』なんて事があったら教えて下さい。 税金の事や公共料金のこと、公立の学校の事から地域の問題、ゴミの出し方まで、何でも結構です。 逆に『ここは自慢!』なんて事も教えて頂けると幸いです。 ちなみに私は住居が決まったら来年中にでも働きに出る予定です。(お爺ちゃんお婆ちゃんは遠くに住んでいるので頼れません)待機児童がとても多くなかなか保育園に入れないと言うことは聞きました。 その辺の問題をクリアして来られた方の体験談なども聞かせて頂ければと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
青葉区在住です。 ゴミ出しに関しては、以前住んでいた場所(神奈川県内)が 横浜よりも細かいところだったので、私にはラクです。 もっと早くに分別するべきだと思っていましたから(笑) 都内でも横浜ぐらいの分別ではないでしょうか? 住み心地に関しては、私は便利でとても気に入っています。 田園都市線利用なので都内にも近いですし、横浜駅にも 30分もあれば出れます。 物価は高いと感じますが、都内でも同じようなものでしょう。 オシャレな場所も沢山ありますし、お出掛けには困りません。 青葉区なので、インターも近いから車での外出も便利です。 246は慢性渋滞ですが。 行政に関しては、保育所の待機児童数は多いと聞きました。 私は現在シングルマザーで3歳の息子を預けて働いていますが 1歳4ヶ月(11月入園)の時点では公立は無理と言われ 役所で貰った「横浜市認証保育園」のリストを手に電話を かけまくりました。 それでも、電話でNGな園も多く困りましたが今、息子を 預けている園は先生の感じも良くずっとお世話になっています。 最低ランクの所帯なので保育料はタダ・給食費を払っているのみです。 今年の4月には公立に入れる予定でしたが、今の保育園に 息子も慣れているし、私自身良い保育園だと思っているのでそのまま今の園に残りました。 たぶん、最低ランクの所帯なので公立ならタダも同然なんですけどね・・・。 ちなみに、横浜市の幼稚園は私立のみです。 青葉区に関して言えば、子供の教育に熱心な親が多く 幼稚園の他に習い事をしている子供が多いです。 公立の中学は給食はなく、お弁当持参らしいです。 これも、給食にするような動きはあるようですが・・・? 私の場合は「ここは困る!」というようなことはあまり感じていません。 質問者さんは、来年中にも働きにでる予定ということですが 保育園探しは早めにしてください。 ただ、住所が横浜市にないと役所も門前払いなんてことにも なりかねませんから、引越しをされたらすぐがいいです。 来年4月入園の願書もうすぐ出ると思います。 1月中には提出です。 4月以降に入園を考えておられるなら、まず仕事が確定、 あるいは既に仕事をしている状況でないとかなり厳しいです。 今、息子がお世話になっている園は認証保育園なので、 公立に入れなかったお子さんが一時しのぎで入園してくる ケースは多いです。 なので、公立に固執していなければ、「認証→公立」という手もあります。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- Kaz-N20ez
- ベストアンサー率30% (56/184)
まったく無責任なアドバイスですが、 川崎市は共働き世帯に優しいと聞いたことがあります。 そちらもお調べになってはいかがでしょうか?
お礼
引っ越しを考え始めたとき川崎も候補に挙がっていました。 ただ色々調べていたら、川崎市は中高生の大麻、覚せい剤所持での補導件数が全国でNo.1とのことで。。。 隣りの市でそんなに違うとも思えませんし、みんながそうなる訳じゃないとはわかっているものの、イメージ的なところで候補から外しました。 川崎でもこれからいい物件がポッと出てきたりしたら、検討はして行くつもりです。 ありがとうございました。
- riddel
- ベストアンサー率35% (87/243)
磯子区在住です。ごみは週3回が燃えるごみ、週1回がプラスチック(不燃ごみ)、週1回ペットボトルと缶ごみです。以前は燃えるごみと燃えないごみ、ごちゃまぜで良かったので楽だったんですが。 横浜市でも港北ニュータウンとかは子供の数が多いので、特に保育園とか幼稚園とか、かなり前から準備が必要だと聞きました。 自慢という程じゃないと思いますが、湘南の方面にも行きやすいですし、中華街も近いです。 品川駅だったら40分程で出られるので、そういう面では便利と言えます。
お礼
そうですね、繁華街に出やすいのは大きなポイントですね! それだと選んだりしなければ仕事の数も多そうですが、尚更保育園の数を増やして欲しいですね。 今年引っ越しして、仕事を見つけて、保育園も探すとなると結構大変そうなので不安です。 遅くなりましたがありがとうございました。
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
12年位前には東京都、今は横浜市(といっても徒歩5分で東京都に入れたり、徒歩10分ぐらいで川崎市に入れる場所) たしかにごみは色々と分別しないといけませんが、都内もそうなったとか聞きましたが… 自慢はうちの場所は横浜市とおもうくらい土地の値段が安いですね。
お礼
昔に比べれば都内もけっこう厳しくなりましたが、それでも横浜市内の友人宅の分別などを見ていると『大変だなぁ』と思います。 分別の基準は同じようなかんじかもしれませんが、種類が違うゴミが混じってしまった時の「持って行ってくれない基準」のボーダーラインが横浜の方が厳しいようです。 >自慢はうちの場所は横浜市とおもうくらい土地の値段が安いですね。 ちょっと気になります。よかったら教えて下さい! 遅くなりましたがありがとうございました。
- minato_air
- ベストアンサー率40% (72/180)
今年8月から横浜鶴見に住んでます。 ご質問内容に関して。 あくまで、主観ですが。。 行政=住基ネットへの接続解除を申請できるので、好き・・・かも? ゴミ出し=今年度4月からなのか知りませんが、やたらとうるさいです。 分別用に区役所で冊子を貰って、それに従って出しますが、 ちょっと燃えるゴミにプラスチック製のゴミを入れると、持っててくれなかったり、 子供用のオムツの処理も、排泄物(大)はトイレに流してから、燃えるゴミとして出さなければならない。 ゴミ袋は、半透明か透明の袋でなければならない。 コンビニ弁当箱などは、水洗いして出さなければならない。 紙ごみ(ダンボールや新聞やちらしなど)は月一での収集 布ゴミも月一・・・・などなどで、 ゴミ出しがうるさいです。 以上。主観でしたw
お礼
お礼が遅くなってしまい、申訳ありません。 やはりゴミ出しはうるさいですよね。 知り合いが横浜に住んでいて、大雑把な人だったのに細か~く分別しているのを見た時は『この人がここまでするって・・・』と少しビックリしたくらいです。 >子供用のオムツの処理も、排泄物(大)はトイレに流してから、燃えるゴミとして出さなければならない。 コレはたぶん今はどこでもそうじゃないでしょうか。 親戚や友人の住んでいる地域(関東内)もみんなそうだったので。 今までのところは結構アバウトだったので引っ越したら気合いが必要ですね。ありがとうございました。
お礼
詳しいアドバイス参考になります。 ゴミに関しては分別内容は都内と大差ないようなんですが、ちょっとした分別ミスにも横浜は厳しいみたいです。 でも確かに、どこでも分別が厳しくなる一方のこれからはどこでもいっしょになりそうですね。 わたしもいきなり公立保育園は無理だろうなぁと思っていました。認証保育園、今から良く調べておこうと思います。 >公立の中学は給食はなく、お弁当持参らしいです。 コレはビックリしました! 地方出身の私も主人も義務教育中は給食が当たり前だと思っていたので。。。 息子が中学生になるまでに給食になってもらいたいものです。なんせ朝が弱いので。 ありがとうございました。