• ベストアンサー

カラオケでの歌い方

こんにちはo 10月の始めに友達とカラオケに行きますo でも、私はあまり歌うのは得意ではなく、 今日も練習としてカラオケに行ってきましたが、 全て70点から72点でしたo 声の響かせ方とかがわからないですo どうやって歌えば点数があがるのか、 教えて欲しいですo ちなみに曲は殆どポルノグラフィティですo ポルノしか知らないので↓ 今から他の曲練習している余裕ないので、 ポルノを伸ばしたいですo

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

カラオケの点数はメロディをきちんと歌えるかです。 下手に感情移入したような歌い方だと点数下がります。 プロの歌手でも点数低くなります、香田晋が何かの番組で100点取るのに演歌の命である「こぶし」を捨てて歌っていました。 70点超えているのなら上手いと思います。

その他の回答 (3)

• kusaishi
回答No.4

得点ですか~ とにかくCDを聴きまくることじゃないですか(^^)? 何にもないところでも歌えるくらいに。 とにかく音をはずさなければ、高得点はでますよ!あと声をはれば!まぁはるというか、抑揚(声の強弱?)をつけるってことです! 私が高得点が出る歌は、歌詞さえ覚えていますからね…もうどこでも歌えるってかんじです☆ ただ、やっぱり点数関係ないと思うんですよね! うまくきこえりゃいいんです! なりきることが一番でしょうか…って、答えになってませんね☆すみません! がんばってください、というか、楽しんできてくださいね!!

• haha1ban
回答No.3

さて、まずポルノグラフィティーがお好きなようですが練習しに行く前にもう一度よーくCDを聞いておきましょう。歌わずに、ただよく聞く・・。 そのとき右手で腿を軽くたたきながらリズムを取って歌いだし一音目を外さないように。ちなみにマイクを左手に持ち、右手でリズム・・・、リズム音痴に結構良いです。小節の一拍目・・特にでだしの音が遅れると格段に点数が悪くなります。 そして、BOX内のスピーカーの向きに注目。ちゃんとこちらに両方同じ方向を向いてます? エコーバランスはビブラートは低く、エコーの長さは余り伸ばさずテンポの速い曲で音がかぶらないように調節。 今時のカラオケ。ガイドメロディーの調節が出来るものが多くなりました。練習時は強くしてみて。 主音量はハウリングが起きない程度に大きめで、マイク音量はスピーカーから出る自分の声がはっきりと聞き取れるぐらい大きめで。 初心者はなるべく原曲キーで歌うとイメージ通りのキィで歌いやすいかと。キィを変える場合2つずつ移動すると聞きやすいですよ。 やってみて。

noname#32470
noname#32470
回答No.2

ポルノですか~。歌うとなると難しいと思います。 カラオケの採点は、本人のように歌うのではなく、楽譜どおりの歌い方や息つぎの部分等で採点していると聞いたことがあります。 のばす音を一定の音で歌っていない人がほとんどですよね。ドレミレ~♪と歌っていたとしても、楽譜がドーーー♪って場合があるんです。 点数をあげるには・・・学校の合唱のような歌い方でしょうか。でも、盛り上がりに欠けますよね・・・。ある程度楽譜通りの音程をとりつつ、アーティストが歌っているようなアレンジを入れるという感じでしょうか・・・。 きちんとした回答ができなくてごめんなさい。