• ベストアンサー

アンプとウーファーとの接続

はじめまして。初心者です。 古いウーファー(SONY SA-W90)を購入してアンプ(YAMAHA DSP-AX450)に接続したいのですが、接続して音を出していたら何分かしてからオートスタンバイ機能のようなものが作動して音が出なくなってしまいます。原因はなにでしょうか??教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 返信が遅くなりましてすいません オートスタンバイが作動してしまうとのことですが 原因としてはアンプから信号が入ってこないので オートスタンバイが機能してしまいます アンプの設定等は大丈夫でしょうか? 1)アンプの接続を間違えていませんか? 【自分はプリアウトに挿しているつもりが、マルチINに挿している事が多々あったので・・・】 2)スピーカーの設定で(SW=NO)になっていると ウーファー出力から信号が出ません 以上が間違いなければ、 《アンプのピンコードをはずして指でショートさせるとウーファーが鳴り出します》、 1)ならない場合はウーファーorピンコード、 2)なる場合は、アンプのウーファー出力の故障  ではないかと思います 対策としては、 1)ウーファーorアンプの修理するか 2)ウーファーのオートスタンバイを切ってしまい、ウーファーの電源をアンプの「サービス電源」から取るか どちらかになるかと思います あまり自信が無いのですが、もし良ければ参考にしてください

glico123
質問者

お礼

丁寧なアドバイスを有難うございました。 設定し直してします。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは 検索で引っかからなかったのでウーファーが良くわかりませんので 何点か質問させてください ウーファーですがアンプ内臓のウーファーですか? アンプとウーファーはピンコードでの接続ですか、それともスピーカー線をつないでいますか? 音が出なくなるのは、ウーファーの電源が落ちてしまっているのですか? お手数ですが補足をお願いします

glico123
質問者

補足

こんにちは。 ありがとうございます。 ウーファーは80wのアンプ内臓です。 スピーカーコードで接続した場合は問題なく動作します。 アンプとウーファーはピンコードで接続しています。 音が出なくなる原因はウーファーのオートスタンバイ機能が作動してしまうからだと思います。 宜しくお願いします。