• ベストアンサー

EXCEL VBAで Arrayの使い方が判りません

あらかじめ、セル上にシート名を入れておき、 Arrayでシートを指定したいのですが、 うまく行きません 内容 Sub Macro2()    'Cells(2, 2) に 「"Sheet1","Sheet3","Sheet6"」   と入力されています   Dim hani As String   Dim hani2 As Variant   hani = Cells(2, 2)    hani2 = Array(hani) '下記がエラーになります   Sheets(hani2).Select   Sheets(hani2).Copy '以下略 End Sub 1)セル上にあらかじめ、配列の中身を入力しておく 2)その値を取得後、arrayでシートを指定する この2件はどうしても避けられないのです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.3

こんばんは。 >1)セル上にあらかじめ、配列の中身を入力しておく >2)その値を取得後、arrayでシートを指定する >この2件はどうしても避けられないのです というリクエストに対して、ご質問のコードの目的が書かれていないので、回答する側にあまり正確には伝わっていないような気がします。なるべく、ご質問される時は、その最終目的を書いてくださいね。 >1)セル上にあらかじめ、配列の中身を入力しておく まず、配列の中身などは、存在しません。セル上のデータでしかありませんし、データとしては文字列か数値か、数式しかありません。そして、それは文字列です。 また、通常、セルに書いたシート名を、Array 関数で配列にすることは、めったにしません。 VBA上に、Const SheetNames As String ="Sheet1,Sheet3,Sheet6" 定数をおき、その後で、Split 関数で、配列にするのが普通です。 >2)その値を取得後、arrayでシートを指定する たぶん、記録マクロでみたので、そう思い込んだのだと思います。 Sub TestArry()  d = Array("a", "b", "c") End Sub このように、それぞれが独立して、コンマ区切りの構造になっていれば出来ますが、1つのセルでは、データが独立していません。 ""Sheet1","Sheet3","Sheet6"" 既に、文字列になってしまっているので、クォーテーションマークが、二重になります。 セル上は、以下のように入力します。 B2:  Sheet1,Sheet3,Sheet6  このようなデータ構造になっていたら、Split で配列に出来ます。 その上で、Sheets(Hanni2).Select とします。 以下は、そのサンプルコードです。 Sub TestMacro1() Dim Hanni As String, Hanni2 As Variant 最初に文字列のチェック If VarType(Hanni) <> vbString Then Exit Sub Hanni = Worksheets("Sheet1").Range("B2").Value 'エラーチェックをします。 If InStr(Hanni, """") > 0 Then   SheetName = Replace(Hanni, """", "") End If '切り分け  Hanni2 = Split(Hanni, ",")  On Error Resume Next  Worksheets(Hanni2).Select  On Error GoTo 0  If Err.Number > 0 Then   MsgBox Err.Number & " : エラーが発生しています。", vbInformation  End If   End Sub なお、Excel97は、   SheetName = Replace(Hanni, """", "") が使えませんので、WorksheetFunction.Substituteを代用します。

ashioto
質問者

お礼

ありがとうございました。 ご指摘の通り、自動記録したマクロのArrayに惑わされていたような気がします。 無事動くようになりました。

その他の回答 (3)

• imogasi
回答No.4

Sub test07() Cells(2, 2) = "Sheet1,Sheet2,Sheet3" s = Split(Cells(2, 2), ",") For i = 0 To UBound(s) MsgBox s(i) Worksheets(s(i)).Cells(10, 1) = "aa" Next i End Sub をやってみてください。 Sheet2を対象にするときはS(1)の1をプログラマがプログラムの中で指定します。

ashioto
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事動くようになりました。

• maruru01
回答No.2

こんにちは。maruru01です。 まず、Array関数でリストの区切り記号とする「,」ですが、これはあくまでコード上で使用する記号なので、コード上で入力していなければなりません。 セルからの値を直接使用することは出来ません。 文字列を括る記号の「"」も同様です。 したがって、配列化するためには、Split関数を使用します。 hani2 = Split(hani, ",") これで、配列hani2に 「"Sheet1"」 「"Sheet3"」 「"Sheet6"」 が格納されます。 しかしこれでは、「"」も含んだ文字列がシート名になってしまいます。 したがって前もって「"」を削除しておかなければなりません。 削除するタイミングはセルから値を取得する時がいいでしょう。 hani = Replace(Cells(2, 2), """","") 以上、2行を替えれば上手くいくと思います。

• hana-hana3
回答No.1

>hani2 = Array(hani) 見せかけの代入は出来ません。 hani2 = Array(Cells(2, 2), Cells(2, 3), Cells(2, 4)) のようにするか、 Cell(2,2)に、「Sheet1,Sheet3,Sheet6」と記入して hani2=Split(Cells(2,2),",") とすると希望の事が出来ます。 >  Sheets(hani2).Select   Sheets(hani2).Copy 意味不明です。 Sheets(hani2(0)).Select と言う使い方が正しいです。  配列名(添字) という使い方をしないと配列の値を得ることが出来ません。 ですから、シートを個々に選択するならループ文等で処理する必要があります。 シートをグループとして扱うなら、    'Cells(2, 2) に「"Sheet1","Sheet3","Sheet6"」   Dim hani As String   Sheets(hani).Copy で可能かと思います。