• ベストアンサー

隣の人の生活音(?)が苦痛になっています。(長文です)

以前、下の階の人の騒音のことで相談したものです。  隣に住んでいる人(同じ大学生)の立てる音、特に玄関のドアと、部屋の中にある引き戸の閉める音がやたら気になってしまいます。自分の住むアパートは2階建てで、4部屋毎に分かれた全部8部屋あるアパートなのですが、隣の人(自分は2階の一番左端の部屋です)と同じ2階の右端の部屋の人が知り合いらしく、朝や夕方、夜中などに玄関のドアをバタンバタン閉めて行き来しています。バタンバタン閉めるといっても、開けたドアを離して勝手に閉まるのを待つ、といったよくある閉め方なのですが、問題は何度も行き来するため、例えうるさく閉めていないとはいえ、それなりに音や振動が響くため、最近では、もう限界に達してきました。もう一つの部屋の中の引き戸についても、ガラガラ、ドン!と、これもうるさく閉めているわけではないのですが、なんせ常に2人以上いるらしく、一日のうち、数回は連続で引き戸を閉めています。もちろん、昼夜問わず・・・。そして隣の人の友達が時々集まるのですが、その時は行き来のためにもう何回ドアや引き戸を閉めているのかわからないほどです。しかしこれは注意して、よりうるさくなったり悪口を言われるようになると終わりです。他にも夜中や朝早くから、壁をコンセントが引きずるような音や、壁からコトコトコトという音がひどい時は1時間以上も続くような始末です。しかし、ただの生活音ともとれるため、大家さんに言いたくてもいえません。  やはり、これは引越しするしか選択肢はないのでしょうか?隣の人のせいで引っ越すのはできればしたくないのですが・・・。あともう一つ、こんな自分は精神が異常なのでしょうか?一応、何の音にでも敏感に反応するわけではなく、気になる理由はおそらく、自分の考えが真面目なのが原因なのかもしれません。  どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikoita
回答No.1

私も大学時代良く経験したことです。  私の場合はよく隣の人が何人か集まって夜に飲んだりしていましたので大家さんに相談して解決したケースだったのですが。今回のケースを考えますと質問者さんのおっしゃる通り住居が古くて普通の生活音だけで響いているのかもしれませんので、いきなり大家さんにいくのは問題になるかもしれませんね。  解決策ですが、まずはそれだけの音を出すのであれば外の住民の方も困っているのではないでしょうか?そういった方々がいらっしゃればそういう方々と相談してみるのがいいでしょう。一人より数人で考えた方が良いですから・・もしそれが無かった時は直接本人に交渉する方が良いでしょう。まずは、最初はポスト等に困っている旨を伝える手紙などで注意を促し、駄目でしたら直接話してみます。この時、「音がうるさいので注意して下さい。」と相手を非難するような言い回しをするとトラブルになる可能性が高いと思います。そこで、「音が大きくて眠れなくて困っています。」といったように、相手への非難より自分がこれだけ困っているという事をアピールすれば相手は自分の非に気がついて気をつけるようになるのではないでしょうか(相手がよっぽど悪い人でなければですが)。  この辺は経験論です。とにかく、この手の問題はトラブルになりやすいので気をつけて下さい。

HuZiSa
質問者

お礼

確かに慎重にやらないと大変なことになりかねませんね・・・大家さんに頼むとかえって悪くなる可能性もありそうなので、自分でなんとかしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hatitisa
回答No.3

ご質問からたぶん1Kぐらいのアパートだと思いますがアパートのような共同住宅の場合はある程度の生活音は覚悟の上で住むしかありません。 私は引き戸のあるアパートの一階の角部屋に住んでいましたが、特に真上の人の引き戸の開け閉めの回数の多さや人の出入り、水道の音には悩まされましたのでお気持ちはよく分かります。 しかしこの場合どうも悪気があって音を発しているようではないようですのでもう限界というところまできているなら、相手と顔を合わせたとき(わざとその機会をつくる)にここは下手に出て笑顔で事情を説明して夜中だけでもほどほどにとお願いしてみてはいかがですか。幸い同じ大学生とのことですし、そう話の分からない住人でもないと思われますので注意というきつい言い方ではなくあくまでお願いというかたちをとってください。 ただ過度の期待はしないで少しましになってくれればくらいの気持ちでいないと変化が見られないと怒りが倍増しますので「やるだけやってみた」程度で…。 それでも解決しないのなら大家さんや不動産屋へという手もありますがこれも余程のことでないと動いてくれないでしょうし、こちらが神経質みたいに言われかねないのでよくお考えになってください。 かえってカーペット敷きのワンルームのほうが精神衛生上よかったかもしれませんね。それからご自分が静かにいたいときに物音が気になるのは誰も一緒ですよ、気になさらずに。

HuZiSa
質問者

お礼

大学生だから逆におっかないんですよね^^;でも、このままではラチがあかないので頑張ってお願いしてみようと思います。ありがとうございました。

• gtamo2
回答No.2

騒音が気になるのは、普通ですよ。 ただ、お話を聞いていると、建物自体騒音を通しやすいようですね。お隣がどういう方だとしても、音が聞こえてしまうように読めました。 それと、戸の開け閉てがうるさいというのは、経験則からすると通じにくいです。真夜中に騒いでいたら、110番しても構わないのですが、無神経な人には通じにくい話です。引っ越すのも大変だし。 お隣との境に家具を集中するとか、こちらでTVを点けてお隣の音が気にならないようにするとか、忘れる方向が現実的だと思います。 あまりいいアドバイスができなくてすみません。

HuZiSa
質問者

お礼

建物が音を通しやすいというのは確かかもしれません。それはわかっていても気になってしまう自分が嫌になります・・・とにかく、他の音で紛らわせるよう努力してみます。返答ありがとうございました。