• ベストアンサー

COUNT関数で0.5カウントはできますか?

出勤表をエクセルで作成しています。 A   B     C     D  1日  出     出     出 2日  半日欠勤  出     出 3日  出 4日  半日欠勤  出    休暇 5日  半日欠勤  半日欠勤  出 6日  休暇    出     半日休暇 ・ ・ ・ 上記の表から、 B列は、出=2,半日欠勤=1.5,休暇=1 という関数を組みたいのです。 カウント関数で、"半日欠勤"=0.5として数える 事はできるのでしょうか? (半日*はすべて0.5とカウントします) カウント関数でなくても0.5を返すする方法が ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oresama
回答No.3

=COUNTIF(B1:B6,"半日*")/2 でB列で”半日”から始まる文字列の数=3 を2で割って1.5が返ってきます。 老婆心ながら、 出=1 半日*=0.5 休暇=0 のほうが汎用性が増すのではないでしょうか。

acochaco
質問者

お礼

ありがとうございました! できました。。頭が固くて 2で割る発想がありませんでした・・。

その他の回答 (3)

• imogasi
回答No.4

質問者の要求は、出、半日欠勤・・の数(頻度、出現回数合計!)を数えないと、どうにもならないのでしょう。 だからCOUNTIFは使わざるを得ないでしょう。 それと0.5として数えるというのでは、次元の違う話ではないですか。 もちろん出を2、・・に別範囲とか、別シートに置き換えることはできます。 種類の数が多ければ、VLOOKUPとかう買えばよい。 しかしその後出現回数集計をしないと目的に沿わないのでしょう。 >、"半日欠勤"=0.5として数える 事はできるのでしょうか カウント数にウエイトを0.5として掛ければすむことでは。

• gutukun
回答No.2

countif関数を使えばいいと思います。 出に一致するものはそのまま加算 半日欠勤に一致するものは2で除算してから加算 すればいいでしょう。

参考URL:
http://www.kikumaeni-google.com/?go=coountif
acochaco
質問者

お礼

ありがとうございました。 できました!

回答No.1

普通にカウントしてから、 結果を2で割ればいい話ではないの?