- 締切済み
様
このサイトで、よく「様」付けをしている回答をみかけます 一番多いのが「質問者・様」 なぜ「様」なのでしょうか?なぜ「~さん」「質問者さん」「貴方」と言わないのでしょうか? 回答者と質問者は対等で、質問者は回答者にとって「お客」ではないと思うのですが。 回答で「質問者様」と言う言葉を使われたことがある方。 または「こんな理由なんじゃぁないの?」とのお考えのある方 お願いいたします。 くだらない質問ですが。。。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
ん~、○○様と呼ばれて悪い気はしないですね。 いいと思いますよ。相手が誰だかわからないので言葉が丁寧になる方向へ 変化するのではないでしょうか?がかかるのではないでしょうか? ちなみに私は「○○さん」をつかっています。
- plansh
- ベストアンサー率14% (11/77)
人それぞれですね。 様 は一応敬意の表現だと思います、スポンサー等営利に関係する方は、様が当然。 気軽に応対する時は ○○さん で良いと思います。 殿 は同等の立場等でしょう。 でもだれかれ構わずに、 ○○さんは考え物ですね。 その場で考えて、、、やりましょうか、、、 その通り、、、何でも、良いとは限りませんね。
- nakaikundaisuki
- ベストアンサー率8% (19/212)
「様」は「お客」に対してのみつかうものではありません。 ネットなどでは一番無難な敬称だと思います。 どんなに仲のいい友達に手紙を出すときでも宛名は「〇〇様」としますよね? 「〇〇さん」とは書かないと思います。 面識が全くない人に対してなので「様」が一番適しているのでは?と思います。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
友達じゃない人には、様をつけて 「仲間だと思わないでね」というイミをこめる 場合があります。 また揚げ足を取られたりしないよう細心の注意で なるべく丁寧なことばをつかったりします。 結局は自己防衛のためです。 (知らない人に極端にへりくだる必要もないし)
- karinyuukai
- ベストアンサー率30% (3/10)
NO.9です。 なお、明らかに小中学生だと思われるようなかたが質問なさっている場合。あるいは、何度も何度もお世話になっているかたのご質問に回答するとき。こういう場合は、《質問者さん》や《ユーザーIDさん》などと書き込むこともありますね。また文体も、敬語を多くしてみたり、あるいはタメ口にしてみたりと、その場の空気やその日の気分(←私、感情の起伏が激しい人なので(笑))などに応じて変えています。そういえば、「荒らし」会員さまのご質問に対しては、《あなた》を使ってかつ論文体で投稿しているような気が(笑) あくまでも基本は《~さま》を使って、あとは臨機応変に・・・ってことですね。
- gorou23
- ベストアンサー率11% (94/814)
私も「さん付け」ですね。 自分の質問に回答が付いて、「あなた」と書かれて いたら、ちょっと「あれ?」と思います。 なんか「あなた」だと見下されている感じがしますね。 「あなたはこうすればいいの」と上から言われている 感じ、というか。 でも「様」が付いてても違和感はないです。 ちなみに自分が「様」を使うときはへりくだってる 時が多いです(笑) 「質問者様のおっしゃりたいこともわかりますが みんなの意見も少しは聞きましょうよ」みたいな 時に、あえて質問者に「あなたは偉いですね」的な イヤミもこめて「様」を使います。
- karinyuukai
- ベストアンサー率30% (3/10)
・昔は直接《ユーザーIDさん》と書き込んでいたが、この場合プライバシーの侵害となることがある。 ・かといって「あなた」だと、他人行儀すぎると批判される場合がある。 ・一方で、「質問者さん」という書き込みに対しては、「馴れ馴れしい」と感じられる会員さまがいらっしゃる。 ・つまり、対等な言葉遣いは(時として)不要な論争を巻き起こす。その結果として、投稿が削除されてしまう恐れがあるため、腰の低い態度のほうが安全。 >回答者と質問者は対等で、質問者は回答者にとって「お客」ではないと思うのですが。 おっしゃることは十分に理解できますが、ただ、『OK/goo』ではどうしても質問者さまのほうが若干えらいですね。それにインターネットの世界では、言葉づかい一つでいとも簡単に場が荒れてしまいます。というわけで、《質問者さま・回答者さま・ほかの会員さま・○番さま》という呼びかたが一番安全なのかなぁ…と。この呼びかただと、ほかの会員さまに対しての真摯さも伝えられますしね。それから、2番さまのおっしゃるように、私も自分の回答には自信を持っていませんし(笑) 《~さま》という呼びかたは、約4年間の『OK/goo』生活で身につけた知恵のようなものですね。
- yuki_berry525
- ベストアンサー率17% (66/376)
こんにちは。 「あまり堅苦しくなりすぎないように」、「肩の力を入れすぎないように」と回答しようと人は「~さん」「質問者さん」「貴方」と言うような気がします。 (私は「あなた」と「質問者さん」と、使い分けてしまう傾向があるので…) でも質問している人が、そもそも自分よりも立場が上か下か分かるかどうかによっても違ってきますよね。 そのために、誰に対しても「様」を付けるようにしているのだと思います。 決して「質問してくださって…」と遜って言っているわけではないと、私は思います。 でもこれはネットに限らず、日常のマナーとして書いている人が多いのかもしれませんね。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
僕は、基本的に「様」をつけます ネットは、顔が見えませんので些細な言葉(感情が分からない) で荒れる可能性が、あるから 付けさせて頂いてます
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
顔の見えない相手に対して、失礼の無いようにという理由で様をつけています。
- 1
- 2
お礼
予想以上に多くの方々に、お答えをいただきました。 みなさん、それぞれに理由を持っていらっしゃるようですね。どれも納得させられるものばかりで、勉強になりました( ←大袈裟?) ありがとうございます。 この場をお借りして、全員の方々にお礼をしたいと思います。