- ベストアンサー
音楽配信→ダウンロード オンライン音楽??
地元にレンタルCDショップがない田舎人なため、音楽を聴く機会がありません ネットがようやく開通したため、オンラインで音楽を得ようと思ったのですが、いまいち方法がわかりません ・オンライン配信で音楽をダウンロードした場合、PC以外で聞く〔cd-rに焼くなど〕ことは可能ですか? オンライン配信をやっている会社で調べても『PCにダウンロードして、PCで聞く(メディアプレイヤーなどで)』と書いてあるだけで、可能かどうかもわからないです 希望は『自宅で音楽をゲット』『cd-rにやく』なんですが、可能な音楽サイトや方法がありましたら教えてください PCは詳しくない(去年購入のバリュースターを使用)ので、わかりやすく教えていただける方、お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各サイトのQ&Aをきちんと読んでいれば分かる事ですが、 基本的にほとんどの配信業者はCD-Rへの書き込みは制限しています。 唯一全面的に許可しているのはiTunes Music Storeだけです。 他の業者は曲単位で回数制限付きで許可したり、一切禁止したりと統一されておりません。 また、配信形式には大きく3つあり、先述のiTMSの「AAC」。 ソニーを中心としたmora、bitmusic、Yahoo! Musicの「ATRAC3plus」。その他数多くのサイトで採用されている「WMA」です。 この辺はデジタルオーディオプレーヤー(iPodなど)との対応がありますので、既に何かしらプレーヤーを持っている場合にはその辺で判断するのも良いでしょう。 さらに各サイトで取り扱っている楽曲に差があります。現時点で、例えばオリコン上位全ての楽曲を配信出来るサイトはありません。 moraなどのソニー系がその辺では一番充実しています。(逆に言えば他のサイトにはソニーが自社の曲を提供していない) しかしながら配信曲数でいえばiTMSが圧倒的に上。(100万曲です) WMA陣営は配信楽曲では劣りますが、対応端末が多いのが利点と言えます。 ざっと説明するとこんな感じ。 『自宅で音楽をゲット』は音楽配信なら当たり前なので良いとして、 『cd-rにやく』を完全に実現しているのはiTMSだけってこと。 でも好きな曲があるかどうかは分からない。 どのサイトも見るだけなら無料ですから、取りあえず「iTMS」「mora」辺りをのぞいてみましょう。 *厳密にはiTMSはサイトではないのですけどね。iTunesというソフトと融合しています。
その他の回答 (2)
- maimaimai2005
- ベストアンサー率0% (0/2)
他の方も書いていますが、iTunesをアップルのサイトからゲットしてPCにインストールし、iTunesミュージックサイトから楽曲を購入するのがBestだと思います。 クレジットカードが無くてもiTunesのMusicカードをヤマダ電機やAmazonから購入すれば問題無いです。 ちなみにSonyレーベルの楽曲は、iTunesミュージックサイトで購入できるようになる予定です。
- nice-guy7762
- ベストアンサー率26% (185/696)
iTuensをおすすめします。CDにするなど可能です。iTunesはフリーのソフトです。Appleコンピューターからゲットして下さい。iTunesミュージックストアから音楽は購入することが出来ます。
- 参考URL:
- http://www.apple.com/jp/