- ベストアンサー
エレキの選び方
はじめまして。 初めてエレキの購入を考えているのですが 周りに持っている人がいなく、種類も沢山ありどれを購入すれば良いのか困っております。 便利さを考えてフットコントロールを考えております。 予算は10万以内で、そこそこスピードが出て、バッテリーの持ちが良い。 詳しい方アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、私はエレキのみのアルミボートで釣りをしています。 どのようなボートで使用するのかわかりませんが、一般的な12ボルト仕様のエレキという前提でアドバイスさせていただきます。 まず、ポンド数ですが、できるだけ大きなものをお勧めします。(12V仕様ですと、54LBくらい) 小さなものを購入すると必ず大きいものがほしくなります。(必要と感じるでしょう) バッテリーの持ちという点では、無断変速のものをお勧めします。バッテリーの持ちがぜんぜん違います。 (私は5段変速ですが非常に後悔しています) シャフトの長さですが、プロップが水面に近いほど効率的にスピードが出ますので、無駄に長いものは避けてください。42インチと36インチが主流だと思いますが、和船のような、水面から距離があるボートでなければ36インチがよいと思います。(アルミ12Vハルでも36インチを標準としているショップもあります) ジョンボートであれば、42インチは邪魔になるだけです。36インチ以下にカットしてくれるショップもあるので予算が許せば検討してはいかがでしょうか? メーカーはMG社とMK社が主流ですが、それぞれ特徴があるので、決めていないなら・・・悩んでください。
その他の回答 (1)
- ps61m
- ベストアンサー率52% (89/169)
エレキはNO.1さんの仰るように無段変速が絶対良いです。 少し高いですけどバッテリーが長持ちします。 最近の情報はよく知りませんが、私はミンコタを使っていました。 頑丈で全く壊れませんでした。 パワーはあるに越したことはありません。 ライバルより速くポイントに移動、到着できます。