• ベストアンサー

四国 八十八カ所のお寺

十月に九州から車で四国へ行きます。 八十八カ所巡りは出来ませんが、お寺をいくつか参拝したいと思っております。 車で行けて、ココは是非見て置いた方がいいぞ!と言うお寺が有りましたら教えてください。 その他、四国で「ココみとけ!」というオススメの場所、風景など有りましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113407
noname#113407
回答No.2

九州→愛媛松山もしくは小倉→徳島の船コースでしょうか。 僕自身は回ったことは有りませんが数箇所訪ねた事があります。 松山方面からでしたら「石手寺」はぜひ行ってください。 その付近で正岡子規に浸れますし「砥部焼き」なんかもいいですね。 お寺を回りますと四国観光ができそうですね。 必ず寄って欲しいのが1番の「霊山寺」88番の「大窪寺」ですね。 僕が旅行のついでに寄ったのが徳島県の厄除けで有名な「薬王寺」「鶴林寺」四国最南端の室戸岬の「最御崎寺」香川県の「善通寺」「屋島寺」ここではおいしく、安い【讃岐うどん】をご賞味ください。 本当にこうやって見てみますと枚挙に暇がないですね。 楽しい88箇所めぐりになればよいですね。 ちょうど台風シーズンでしてそれが心配です。

参考URL:
http://www.geocities.jp/kouamaru/henro.html
yokayo
質問者

お礼

砥部焼きを食べ物と勘違いしてしまいました。 藍色が見事な陶器だったんですね・・・。 お寺でうどんが食べられるなんて知りませんでした。早速チェックです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• dhvuk245
回答No.4

自分も善通寺に1票。ここのお寺の東の方に堅パンという パンのようなお菓子のような食べ物を売ってるお店があるのでそこもお勧め。 あと岩山寺だったかな?30分くらい石段を登らないと山門に付かない札所とか。

yokayo
質問者

お礼

岩山寺は以前から興味があったのですが・・・石段がそんなに有るのですか・・・。 私は山門に行き着くどころか、そのまま最期のお世話になってしまいそうな・・・。 ああ、でも是非参拝してみたいですね。 ありがとうございました。

• 6dou_rinne
回答No.3

なんといっても弘法大師誕生の地であり、真言宗善通寺派の総本山でもある善通寺でしょうか。 瀬戸大藩からも近いですし。

yokayo
質問者

お礼

弘法大師誕生の善通寺は見ておくべきお寺のようですね。 ありがとうございました。

• rinring
回答No.1

四国全体にお寺は広がっています。 どの県を中心に回られますか?

yokayo
質問者

補足

何処へでも行きます! 予定も立てて居らず、宿もとりません。その場その場でラブホや健康ランドを泊まり歩くので、ココがいい!と言われれば其処へ参る所存です。 離島でも行きますよ!