- ベストアンサー
ウィンドウズメディアプレーヤーで曲をCDに焼く方法とは?
- ウィンドウズメディアプレーヤーで曲をCDに焼こうとすると途中でエラーメッセージが表示され、終了してしまう場合があります。メモリ不足が原因である可能性があります。
- メモリを256MB搭載している場合、曲の焼き込み中に使用可能なメモリが減っていくことがあります。この問題を解決するには、メモリを増やすか、より軽いソフトウェアを使用する必要があります。
- ウィンドウズメディアプレーヤー以外にも簡単に曲を焼けるフリーソフトがあります。詳細な動作環境については、inspiron2650で使用しているCD-Rの対応スピードを確認してください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 > フリーでおすすめのそふとはありませんか? フリーのライティングソフトはいろいろありますが,個人的には使った事がないので,使いやすさについての回答は他の方にお願いいたします。 ところで,Windows xpでメモリが256MBでは,ちょっと重いプログラムを使うと,メモリスワップが発生してパフォーマンスが落ちると思います。だから,書き込みエラー防止機能(バッファアンダーランエラー防止機能)が使えないと,書き込みに失敗する可能性が高まると思います。 書き込みエラー防止機能の制御方法は,ドライブの製造元各社ばらばらですので,ドライブに対応したライティングソフトを使わないといけません。最悪の場合はドライブを認識できません。だから,今お使いのパソコンのCD-Rドライブの型番がわからないので,だれもライティングソフトの動作を保証することはできないと思われます。 フリーソフトだとドライブ情報を集めたり対応させたりするのに限界もあるので,動作しない場合もあると思います。
その他の回答 (2)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
一般的な話ですが,Windows xpのCD-R書き込み機能(Windows Media Player含む)は,最低限の機能しかないのでCD-Rドライブの性能を生かせません。(バッファアンダーランエラー防止機能も使えないと思われる) だから,CD-Rに書き込むときは専用のライティングソフトを使った方がいいです。Sonic Record Now!等のライティングソフトが入っていると思います。 > このパソコンの書き込み速度はどれぐらいでしょうか? 搭載されているドライブの性能によって決まります。DELLのようにカスタマイズできる機種の場合はそうなのですが,同じ型番であっても,買う人の都合や製造時期の違いなどにより,使われるドライブのメーカーや性能が違います。 http://support.jp.dell.com ここで,サービスタグナンバー(パソコンの裏面にシールが張ってあると思います)を入力してカスタマイズすれば,パソコンのスペックを調べることができます。または,デバイスマネージャから調べる方法もあります。
補足
書き込みソフトをなくしてしまい。 今はメディアプレーヤーしかない状態です。 フリーでおすすめのそふとはありませんか?
- country-bred
- ベストアンサー率15% (6/40)
メモリはまったく関係ないと思います。 俺はそれより遥かにロースペックな環境でも焼けてましたから…一度アップデートしたらどうでしょう? 上記の環境であれば考えられる原因はWMPの不良、ウィルス、HDDの空き容量不足が上げられると思います。
お礼
ありがとうございます。 クイックタイムのソフトでなんとか書き込みできました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 クイックタイムのソフトでなんとか書き込みできました。 ありがとうございました。