• ベストアンサー

英文の読み方

僕は英文を読むとき、前置詞の意味やhave、takeなど代表的な一般動詞の多様な意味をとらえれず、和訳や内容理解で困ることがあります。このような場合にも太刀打ちできるようにするには、やはり多くの例文に触れて慣れる以外に方法はないのでしょうか。もし、それらについて分かりやすく書いてある参考書等やこの問題の解決方法等がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • husen921
回答No.3

英文を読む、ということに自信がないのであれば、毎日短めの文章を読んでいくといいと思います。 やはり読めるようになるためには習うより慣れろ、ですからね。 私が実際に使っていたのは「速読英単語必修編」というものですがなかなかよかったですよ。 文章を読む練習になったのはもちろん、単語帳として売られているので単語の確認にもなります。 これでなくてももちろん構いませんが、慣れないうちは丁寧に、文章を沢山読むように心がけてください。

shu9101
質問者

お礼

速読は何周かしました。確かに速読はやりこむと読みなれてきてる感じがします。もう一度丁寧に読み込んでみます。

その他の回答 (3)

• tatsu2
回答No.4

大学受験ですか?僕はまず何より単語を多く知ること。英文というのは単語で構成されています。単語なしでは読めません!!多くの単語を知ることにより、takeやhaveなどいろいろな意味を持つ単語が、その文では何の意味を表しているかがわかってくるようになります。英文の慣れも必要ですが単語を知ることが第一では・・・

• paddler
回答No.2

「haveとtake」ではないのですが、これはもうお読みになりました?  「GetとGiveだけで英語は通じる」 松本道弘著 講談社+α文庫

shu9101
質問者

お礼

読んだことありません。本屋で探してみます!

• hide1202
回答No.1

日本語で考えると、shu9101さんが 普段の会話や本を読むとき、意味とかって考えてないよね。それは日本語が母国語で、多くの会話や本に触れているから日本語のセンスが出来てるのね。 多くの「英文に触れろ」「英語を聞け」とかって先生に言われるけど、英語に触れてセンスを磨く必要があるのね。 そうしたら自ずとセンスが出来てくるから 意味もわかるようになってくるよ。 今は大変だろうけど将来英語は必要だからがんばれ。

shu9101
質問者

お礼

そう言われれば、そうですね~!なんかしっくりきました。ひたすら訓練あるのみですね。