倉庫の建築費
前回は擁壁の件でお世話になりました。
何社か見積もりをお願いして、準備を進めることが出来ました。
また皆様のお知恵をお貸しください。
擁壁工事完了後、駐車場にと思いましたが、もう少し有効利用したいと思い、自己利用倉庫建築を考えています。
自宅で仕事をしているのですが、手狭ですこし広い場所が欲しいのと、
商品を保管する場所が必要なためです。
欲を言うと、事務所兼用なのですが、そうなると設備もいりますよね。
ですので、あくまで倉庫と考えています。その後のことについては、DIY出来る範囲でトライしたいです。
狭小の台形地で有効約36平米 60/160 敷地いっぱいに建てたと仮定していくらくらいかかるでしょうか。
机上論で言うと21.6平米の平屋です。高さがどの程度まで出来るのかわからないのですが、保管スペースを考えると3m以上欲しいです。
保管するもの一つ一つは大きなものではないのですが、量がかなりあります。
目安として10トン車満載した程度でしょうか。
その重さに耐える建物が必要になります。
間口約18m最長の奥行きが約4.5m最短約1mです。(セットバック後の有効面積)道路が狭いのですが2トンは進入可能現況更地です。
出来れば、トイレは欲しいですが、費用対効果を考えていますので、
最初はとりあえず雨風がしのげるものでもかまいません。その場合、後々の工事がやりやすいようにするにはどうすればよいかもアドバイスお願いします。
補足
ヤフーのブリーフケースは試したのですが、5Mまでしか1度にUPできないみたいです。最低1度に80M以上UPしたいのですが、知ってい