- ベストアンサー
集中力の低下(長文です)
20歳大学生です。 一人暮らしで家にいることが多くテレビ、ゲーム、パソコンが好きで、いわゆる引きこもりのオタクです。 大学に入って一人暮らしをはじめてから集中力が大きく低下し、テレビなどを見ているときでも半分無意識的に見ていて、ストーリーも複雑なものは半分くらいしか理解できません。 文章も複雑なものは数回よまないと理解できず、ひとの話でもちょっと複雑な説明をされると理解できません。 しかしまったく集中できないわけではなく、テストなどの重要な作業中には集中できます。 もともと集中力の高いほうではありませんでしたが、最近は自分でも気づくほどの著しい低下が起きています。 なにかこう、起きていても頭の半分が寝ている気がするのです。 たとえば鍵をかける、夕食を食べる、などといった行為は日課であり半分無意識的に行いますよね。だから突然「昨日の夕飯は?」ときかれると思い出せなかったりするものですが、ぼくの場合もなんかそれと似ているんです。 大学に入る前はこんなことなかったんですが。 物忘れがひどくなったとか、新しく物事を記憶できなくなったとかではないんですが、上で述べたように、半分無意識でおこなっていることに関しては記憶力、理解力が低下しており、昨日したことも思い出せなかったりします。 調べてみた結果、総合失調症の症状の一部に似たものがありました。思考力や集中力の低下と過度の眠気(以前は6時間も寝れば十分だったのですが、最近では9時間、10時間ぐらい平気で練れてしまうし、逆にそれくらい寝ないと眠いです。)です。 しかしその他の症状(感情不安定、奇妙な行動)などにはまったく心当たりはありません。 また、原因であるストレスもまったく感じていません。そもそも僕は楽観的な性格でストレスをあまり感じないほうです。 なにか病気の心当たり、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
心理カウンセラーをしていた経験から、アドバイスというほどでもありませんが・・ 最近、ゲーム脳と呼ばれるものだと思います。 人間の脳には、これまで起きた事、行った事など、すべて記憶として保存してあります。 けれどそれがすべて出てきてしまっては混乱するので、意識に昇るものと昇らない物とを区別しています。昇ってこないものは「忘れてる」ということになるのですが、本当に記憶からなくなっているわけではなく、出てきていないだけなのですね。 それでは、意識に昇るものと昇らないものをどのように区別しているか。 それはそれを行った時、起きた時に「意識するかどうか」です。 つまり強烈なインパクトのある出来事ならばなかなか忘れる事ができませんし、無意識に行っていることはいちいち意識に昇ってこないのです。 私も質問者さまと同じような状態です。 子供の頃は、かなり細かくいろんなことを覚えていました。 ところが成人してから、朝出掛ける時に駅前の自転車置き場に自転車を置いても、夕方帰って来た時にどこに置いたかさっぱり覚えてなくて困るようになりました。 人の名前もすぐ忘れます。昨日の夕飯なんて思い出せません。 一番困るのは、電車に乗る時に切符を買って手に持っていると、いつのまにか落としているのです。 ポケットやお財布に入れると、どこに入れたか覚えてないのです。 つまりこれは、こういうことです。 子供の頃は私もとても神経過敏で、いろいろなことに神経を張り巡らせていました。多分、普通の子供よりもずっと記憶力はよいほうでした。 けれど長じるにつれ、私は自分の過敏で神経質な面を克服し、とてもおおらかな性格になってきました。 その結果、あまりどうでもいいことは覚えないようにする、つまり意識しないで実行できるようになったのです。 自転車の置き場や切符を入れた場所を忘れないようにすることは簡単です。 それを置く時に、「意識」すればよいのです。 私は今それをやっているので、このようなことで困る事はなくなりました。 で、記憶についてのメカニズムをかいつまんでお話しましたが(私は専門家ではないので適当に読み流してくださるとありがたいです) ゲーム脳との関係ですが、これはつまり、ゲームやパソコンのような指先だけで指示を出して物事を動かしてしまう環境に慣れると、脳がそのような処理のパターンになってしまうのですね。 行動というのは、現実に自分が動いて起こしたことが、自分の意識として残るのです。 ゲームなどで自分は動かずに指先で無意識のうちに行っていることが時間的に長いと、そのような条件反射の思考パターンになってしまうのです。 統合失調症などとの関係はよくわかりませんが、そのような思考パターンからいずれは本当にボケたりすることはあるのではないかと、私はそういう危機感を持っています。
その他の回答 (2)
統合失調症についてはよく知らないのですが、 >思考力や集中力の低下と過度の眠気(以前は6時間も寝れば十分だったのですが、最近では9時間、10時間ぐらい平気で練れてしまうし、逆にそれくらい寝ないと眠いです。)です。 これは、うつ病・抑うつ状態などでもよく見られる症状です。 質問者さんの文章を読んでいる限りでは、理路整然としていて読みやすく、集中力に問題あるようには感じられませんが・・・・。 どういう状態なのかは、やはり医者に行かないと分からないのではないでしょうか。 メンタルクリニックの分野なのか、脳外科でも調べてもらったほうがいいのか。 統合失調症の始まりなのか、うつ病なのか。 それとも、軽い抑うつ状態なだけかもしれないし。 ゲームを控えて気分転換してみて、それでもやはり気になるようであれば、お近くのメンタルクリニックか心療内科に行ってみては? うつ病の種類について http://homepage2.nifty.com/p2000/Depression.htm さまざまなうつ状態 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/deplec4.html 統合失調症の原因は? http://www2f.biglobe.ne.jp/~yasuq/schizophrenia2.htm#7 ちなみに。 私は「神経症性の抑うつ」(医師の診断による)になりましたけど、神経症では少ないという日内変動・・・・朝辛く、午後から比較的元気・・・がありましたし、抗うつ剤も効きますし。 いろいろな解説を読むと、うつ病にも神経症にもどちらにも当てはまる部分があるんです。
お礼
回答ありがとうございます。 >これは、うつ病・抑うつ状態などでもよく見られる症状です。 そうだったんですか?!なんかちょっと心配になってきました。 いただいたアドバイス通り、ゲームを控えて様子を見つつ、それでも直らない場合には医師の診察を受けることにします。
- hako2o
- ベストアンサー率30% (33/108)
この文面で何も判断できないのでは!? 気になるのなら、やはり、専門家に見てもらって不安を取り除く事が大切かと思います。 気になったのが、 『ストーリーも複雑なものは半分くらいしか理解できません。 文章も複雑なものは数回よまないと理解できず、ひとの話でもちょっと複雑な説明をされると理解できません。』 大学に入ってからですか? それとも気になりだしたのがって事ですか? もともと有ったのでは!? 人の冗談とか、理解できますか? 理詰めでなければ、旨く理解できないとか? 人の表情読めますか? 人の言葉を復唱する癖ないですか? 人と会話がスムーズに出来ますか? 暑さ・寒さをあまり感じないのでは無いですか? そちらのほうが気になります・・・
お礼
回答ありがとうございます。 理解力が落ちたのは大学に入ってからです。以前は大丈夫でした。 コミュニケーション能力に関しては、現在はまだ大丈夫みたいです。 どうやらゲーム脳になっているようなので、ゲームなどを控えて直そうと思います。
お礼
丁寧な回答どうもありがとうございます。 ゲーム脳についてしらべて見たんですが、まさにこれです。 β波がへってα波が優勢になってるから、起きているときにも半分寝てるような感じがするんですね。 たしかに大学入学後は勉強をまったくせず、テレビやゲームばかりしていました。 今後は少し控えてみようと思います。