- 締切済み
フレッツ光のルーター、お勧めを教えてください。
今まで、Tepco光を使っていたのですが、TVも見れるということで、引越しを期にフレッツ光を導入予定です。IP電話も使います。 木造一戸建てで1階と2階とで使うので、ワイヤレスルーターを考えています。 ルーターをレンタルするのも面倒なので、買ってしまおうと思っています。 NTT東日本のサイトをみているのですが、お勧めのルーターがあったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45yama
- ベストアンサー率56% (875/1553)
回答No.1
機器の選択には、回線事業者の他にも情報が必要です。 1.使っているPCのスペック(Win or Mac) 無線LANが内蔵かどうか。 2.プロバイダはどこか。 IP電話アダプタをプロバイダ指定の物にする為。 3.設置場所の状態 複数の機器(終端装置・ルータ・無線アクセスポイント・ IP電話アダプタ)を、並べて置いても良いか。 ルータ・無線アクセスポイント・IP電話アダプタが一体になっている NTTのWebCasterV110が一般的です。 無線LANを強化したい場合は、無線ルータをB社のハイパワータイプにして IP電話アダプタをNTTのVo-IPアダプタもしくは プロバイダの専用品をレンタルしたらどうでしょうか。
補足
45yamaさん ありがとうございます。 1.Windowsです。 2.Niftyです。 3.複数の機器を並べておいても良いように各部屋にLANの差込は作りましたが、リビングなど広いところでも自由にノートを使えるように無線も併用します。