- ベストアンサー
セラミックの歯にしたいのですが料金の安い所はありませんか?
セラミックの歯にすると自費になるのですが、耐用年数が銀歯の五倍ぐらいになるとのことなので、セラミックにしたいのですが、費用はどの歯医者さんでも同じでしょうか?片っ端から電話をかけて聞くしかないのでしょうか?今、通院しているところでは8万円だと言われています。結局、オーダーメイドだからこんなものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険でも自費でも「歯」はすべてオーダーメイドです。 自費の場合は様々な付加価値が付くために値段が高くなります。 セラミックの歯の中で、金属のベースにセラミックを焼き付けるタイプのメタルボンドと呼ばれる物の相場は、大雑把に見て7~14万程度、全部がセラミックで出来たオールセラミックの物でその1.5倍程度です。 これ以上に安い所も探せばあるようですが、なぜ安いかの説明を良く聞かれてから治療を受けられたほうが良いと思います。 自費の場合、例えば、保険の場合と同程度の治療で被せ物だけセラミックにしてお終いの場合(これが歯医者としては一番儲かりますが)や、口の中全体に注意を向けた治療をし、末長いメインテナンスまで約束される場合など様々です。 単純にに金額だけの比較では済まされません。 十分に注意や研究が必要です。 ところで、どの部位の歯を入れるのですか? セラミックと銀歯の寿命は、材料に起因する原因で「5倍」云々と言ったことは全く無いと思います。 どちらかと言うとセラミックのほうがその脆さから割れる危険が有ります。 色、自然感にこだわりがないのでしたら、むしろ金属材料のほうが適しています。 保険の白い歯との比較では、プラスチック×セラミック、と言うことでやはり寿命に差は有ります。 どんなものでも「安い」には必ず理由があります。 その点良く見極めてくださいね。
お礼
ありがとうございます。