- ベストアンサー
JALマイレージ
JALのマイレージについて質問です。 HPで「マイルをつかう」→「国際線特典航空券」と進み 引換えに必要なマイル数を調べると 例えば、日本~ソウルで15000マイル(Yクラス)とあります。 通常の航空券だと時期によって価格が相当異なりますが そういうことはないのでしょうか? 又、ツアーを利用する場合、このマイル数だったらこのパッケージを利用できる、みたいな表が用意されてるのでしょうか? 基本的なことで申し訳ないのですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特典航空券の引き換えに必要なマイル数は,年間を通じて同じです. ただし,年末年始やお盆のような繁忙期には, 特典航空券が使えない期間(ブラックアウトなどと呼ばれる)が 設定されます. また,ブラックアウト期間以外でも, 需要の多い時期には,特典航空券への割り当て席数は,減らされます. なお,JALがときどき行っている,キャンペーン期には, 通常より少ないマイル数で,特典航空券に引き換えらることがあります. #3は間違ってますね.ツアーで使うこともできます. ツアーで使うには,二つの方法があります. 一つは,マイルを「JAL利用クーポン」に引き換え, これをJALツアーズなど,JAL系旅行会社主催の ツアー代金に充当する方法です. 1万マイルで,1万5千円分に相当します. 15万円のツアーで,3万円分だけをクーポンで払い, 残りを現金で払うことも可能です. もう一つは,「ランドオンリー」と呼ばれる商品を使う方法です. ランドオンリーとは,ツアー商品から往復の航空券を除いた商品です. 現地での送迎,ホテル宿泊,観光のみが含まれます. 別途自分で,特典航空券を入手し, このランドオンリー商品に組み合わせればよいのです. 全てのツアー商品に,ランドオンリーが用意されているわけでは,ないですが, ご興味のあるツアーに,ランドオンリーの設定があれば, 検討してみてもよいでしょう.
その他の回答 (3)
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
ツアーでは使えません。あくまでも特典航空券ですから、往復のエアーのみです。 インターネットから簡単に予約できます。ただし、JALにすれば無料で、運ぶとの同じですから、席数が少ないです。早めに申込んでください。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
JALの場合、通常の必要マイル数に対して、インターネットで特典を利用する場合、「インターネットでマイル割引キャンペーン」というのがありますね。 また、「インターネット国際線ディスカウントマイルキャンペーン」というのがあって、今は10月分の案内がされています。 ソウル線の場合、必要マイル数が10000マイルになっています。数日の除外期間があります。 ツアーに対しては、JMBツアーには、マイルからクーポンにせずに、直接ツアー代金に充当できるようです。 ツアーによっては、マイルで往復航空券は特典で引き換えて、安い料金のものもありますね。
- jun2004a
- ベストアンサー率18% (166/889)
>例えば、日本~ソウルで15000マイル(Yクラス)とあります。 通常の航空券だと時期によって価格が相当異なりますが そういうことはないのでしょうか? ブラックアウト以外は通年で時期によって必要なマイル数が変わることはありません。 >又、ツアーを利用する場合、このマイル数だったらこのパッケージを利用できる、みたいな表が用意されてるのでしょうか? 20000マイルにつき3万円がツアー代金になります。つまり15万円のツアーには100000マイルが必要になります。