• ベストアンサー

病院に行こうと思うのですが・・・

最近、気分の落ち込みや不眠などが続いて辛い状態なので 病院へ行って診てもらおうと思っています。 昔、歯の治療のために行ったことのある大学病院に 精神内科があるようなのでそこにしようと思うのですが そこの病院のHPを見たところ、できるだけ紹介状を 持参して欲しい、と書いてありました。 紹介状がなくても一定の金額を払えば診てもらえるそうなのですが・・・。 この場合、やはり1度近くの病院の内科などに行って 紹介状を書いてもらってからの方がよいのでしょうか? このようなことには全く無知なので・・・ ご助言お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • child_boy
回答No.3

紹介状が必要なのは、専門的な病院(大学病院や特定の科に力を入れている病院)に多いものです。 「特定療養費」の実費負担があるかないかということと、医師からの症状に関する情報があるので診察がスムーズに行えるということ、そして、かかりつけの病院との協力・連携の意味合いもあります。 かかりつけの病院・医院のもとでは治療が難しいので、紹介状を作って専門病院に行き、治療を行い、症状が落ち着いてきたら、再び元のかかりつけの病院・医院に戻って治療をするという医療連携というものです。専門機関には沢山の患者さんが来るでしょう。軽症の患者がたくさんいると、重症の患者さんの治療に影響してくることもありますので… それはさておき、まずは、あなたがかかる大学病院に連絡を取り、紹介状が必要であるか?、なくても予約は可能であるか?、近くの病院などで書いてもらっても良いか?など、色々と聞いてみてください。 絶対に必要であるかどうかは、医療機関や状況によって異なりますので一概には言えません。

dulurui
質問者

お礼

紹介状にそのような役割があるということ、初めて知りました。行きつけの病院との協力・連携って大事なことですね。 まずは病院に問い合わせをしてみて、それから動いてみようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ree1972
回答No.4

回答になっているかどうかわかりませんが、私の経験からアドバイスさせて頂きます。 精神科や心療内科、メンタルクリニックなどの病院が増えてきていますが、大学病院だから安心だとか、小さなクリニックだから不安だとか、一概に言えないと思います。 先生によって、処方される薬が違ったり、相性なども大きく影響すると言われていますし、私自身もそう思います。いくつかの病院を「はしご」する方も多くいらっしゃるようですし、私もそうでした。 具体的に、どのような症状で、どう診断されるのか、あなたの状況がよくわかりませんが、医師によっても処方される薬や治療法が違ってくると思います。 私が最初にかかった所は最初はよいと思って行っていたのですが、後々、家族に対してとても失礼な対応だったり、無責任な対応で、通院をやめました。ですが、何かのランキングで、その病院は「良い病院」として上位にランキングされているのを見ました。 その後も違う病院に行きましたが、不安で病院を変えました。今通っているところは相性がよく、もう2年以上お世話になっています。 相性などもあると思います。紹介状が必要なところでも、予約をするのにかなり待たされる(1ヶ月以上先とか)ケースもあるようですし、一度問合せなどをされてみて、ここだったらいってもいいかな、と思える病院に行かれてはいかがでしょうか? そこで、紹介状を書いてもらってその大学病院へ行くもよし、安心して信頼できるほかの病院を探すのもよしだと思います。 薬だけではなく、医師との信頼関係や安心感も、治療にはとても大切だと思いますよ。 相性の良い、あなたにとって最良の先生に出会えることをお祈りします。

dulurui
質問者

お礼

正直「大学病院なら安心」という先入観があって、優先的に考えてしまいがちでした。相性って大事ですよね。風邪とかじゃなくて心の病気だと、尚更。 まずは病院に問い合わせしてみて、それから考えてみます。あと他の病院についても調べてみようと思います。 ご自身の体験談、とても参考になりました。回答ありがとうございました。

• goe603
回答No.2

こんにちは。 ベッド数が一定以上の大きな病院は紹介状がないと二千いくらの料金を別に取られます。(今は金額変わってるかも) 最近、取っていいことになったようです。 大学病院なら、紹介状がないと診てくれないということはないと思いますが、新米先生の教材にされることもあるので気をつけてください。

dulurui
質問者

お礼

新米先生の教材・・・ちょっと怖いですね。 歯の治療の時は地元の歯医者さんに紹介状を書いてもらったのですが、ベテラン風の先生(確か教授だった)に診てもらった覚えがあります。やはり最初は地元の病院で診てもらった方がよさそうですね。 回答ありがとうございました。

noname#119854
noname#119854
回答No.1

紹介状がある方がよいのですけれど、一度電話で予約できるかどうか聞いてみてください。歯科にかかりましたがと話して。  直接ですと少し高いのです。ご両親の知り合いの先生にでも状況を話して書いていただけないでしょうか。東京の愚息も紹介状のために医院に行くので福島の方の先生に頼んで書いていただきました。  愚息の場合は統合失調症みたいな症状なのですが、日本大永山病院で手術もしていますが、今の病状には別な病院での治療を本人が希望しましたので。  単純に紹介状のない場合特定医療機関の場合初回に必要な金額が別にあるだけなのですが、その点了解しますと話してみて治療予約できればしてみてください。(できるだけ紹介状をなんでしょ。)

dulurui
質問者

お礼

病院に電話して、予約できるかどうかを問い合わせてみたほうがよさそうですね。 回答ありがとうございました。