- 締切済み
身に覚えのないセクハラでクビになった友人
いつもお世話になっております。 友人(の友人)から聞いた話で、あまり詳細はわからないのですが、お付き合い下さい。 アルバイトで塾講師をしていた友人(女)がいます。 中学生を教えていたそうです。 お盆前に匿名の保護者から電話で事務所のほうに 「●●先生(友人)が息子にボタンをはだけておっぱいをちらちら見せたり、エッチな話題を授業中にしている。息子が友人とおっぱいがでかい先生がいるという話をしていた。 受験近いのに不謹慎だし、男の子がおっぱいに夢中になるのは当然だから(?)男の先生に変えてほしい」 …みたいな感じのことを言われたそうです。 それで、今日塾長に事実を聞かれて、身に覚えがないので困ったそうです。 保護者が匿名であっても、(ただのいたずらかもしれないのに) すっごいきついお咎めを受けて、 その日付けで解雇と言われたそうです。 本人はきちんとボタンを留めてスーツを着ていたし、 エッチな話題もしたことがないと言っていました。 まったくのいいがかりで、無実だそうです。 ただ、証明できない。 私は中学生の妄想を真に受けた保護者が悪いと思いました。 このことに関していろいろな方のご意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
とにかく非はこの熟にあると言えるでしょう。このような誹謗とか抗議、クレームなどはどんな会社にも大なり小なりあるものです。 しかし、まずこの場合、まず保護者からのクレームが電話であったということ。ならばなぜ相手の名前を聞かなかったのでしょう。ここに最初の落ち度があります。 つぎに、このような匿名のクレームに対して、それをそのまま受入れ、この講師の方にきつい咎めだけが行われたこと。普通の経営者なら、通常、匿名のクレームなどは相手にしないものです。 ましてこの講師の方に釈明の余地を与え、ことを総合的に判断する力が塾長に欠けていたと言わざるをえません。自分の熟に勤務する者をまず信じる、そんな基本的な考えも道義心もなく、ただ塾生の家族という「お金の出所」にヘコヘコしてしまった、これは教育者として最も大切な資質を欠いています。 そして即日解雇。これはあまりにもひどい処遇といわざるを得ません。正規の社員であればすくなくとも一ヶ月の猶予かその分の給与など得べく利益は守られるでしょうし、こんな過酷な処遇といえば犯罪レベルが対象。ただ、誰からか分らない者からオッパイが......といった電話、それだけが原因で即日解雇というのは常識の範囲を著しく逸脱しています。 もし、この講師の方に異議申し立てのご意思があれば、弁護士を立てて熟と塾長を相手として正式に抗議し、場合によっては訴訟に持ち込んででも、復権と逸失利益の補填を請求する......そのぐらいは出来るケースだといえます。
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
>ただのいたずらかもしれないのに・・その日付けで解雇と言われたそうです。 解雇する判断をしたのは会社ですから、保護者が悪いとは私は思いません。 お金を払っていれば、最高の物が欲しいと思う客の気持ちも理解できますし。 ただ、物事の改善をお願いするなら最低でも名前を名乗るマナーは欲しいですね。その点でこの保護者はマナー違反は犯しているとは思いますけれど。 ご友人の事情や性格などは全くわかりませんが、身に覚えのない出来事で解雇になってしまった人の事は心から気の毒に思います。会社の権利を乱用したひどい話だと思います。 しかし毎日一緒に仕事をしてる社員ですから、会社側はおおよその性格や、仕事へ対する情熱はわかるはず。 なのに匿名の電話を鵜呑みにして解雇をしたとすれば、日ごろからご友人には問題があったか、「うわさ」に躍らされた会社(上司)の無能さを感じます。 会社は、有能な社員ならたとえ外部から悪口を言われようとおかまいなし。だと思います。会社に対して利益があるかないかが問題ですから。 しかし、そこへ「女性だから」とか本人の仕事への意欲や結果を無視した判断だったら許されないですね。 ご友人が本気で納得いかないのなら、労働監督所などに相談することも考えてはいかがでしょう。 ご質問からご友人は、身に覚えのないことのようですから他の生徒に話を聞けば早い話だと思います。 ご友人がどこまで納得が出来ていないのかが問題ですね。 彼女の解雇を決めたのは会社。会社には「解雇しない。」選択も当然あったはずです。
- fit8885
- ベストアンサー率32% (153/465)
ま、男子中学生の妄想については、自分も男で経験があるので、思春期の特徴ということで仕方がないと思います。 問題はバカ親とバカ塾長ですね。でも、考え方次第ですよ。 そんなバカ親のバカ息子が通っていてバカ塾長のいる職場ならば、さっさと辞める事ができて良かったと言えるかも知れません。 塾講師ということは、優秀な方だと想像できますから他にもできる仕事はあると思いますよ。