- ベストアンサー
歯のしびれ
先日、頬を骨折してから左上の歯がしびれていて食べ物を食べると痛いです。この痺れはすぐとれるのでしょうか?まだ3日くらいしかたっていないのですが心配で・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神経が断裂すると、自然には治りません。 歯が破折した部分によって、抜歯か保存かが決まります。当然縦に真っ二つに割れた場合は、抜歯です。
その他の回答 (1)
- takker7
- ベストアンサー率63% (50/79)
回答No.1
一般の人の「しびれ」っていうのは、 (1)麻酔した時のように、感覚がないのか・・ (2)常にピリピリとしている感じ・・・ のどちらなんでしょうか?「食べ物を食べると痛い」 ってことは、感覚はあるんでしょうか? そのそも。なぜ、頬の骨を骨折したんでしょうか? まず、頬の骨「上顎骨?」には、上の歯の神経が通っています。当然骨折によって、それが断裂した場合、感覚はなくなります。また、圧迫を受けたくらいですと、三叉神経痛様の、神経痛で痛みが走る場合があります。また、骨折するくらいの外傷ですから、歯も折れてるかもしれません。それによる痛みも考えられます。 通常頬の骨の骨折は、耳鼻科か、口腔外科が担当します。整形外科では、歯のことがおろそかになる可能性があります。やはり、早期に歯科受診されることをお勧めしますが・・・(^.^)b
お礼
返信ありがとうございます。感覚は無いようなあるようなって感じです。神経が断裂すると自然にはなおらないんですか?また歯の骨折は歯を抜かないとだめなんでしょうか?