• ベストアンサー

来月浦安に行きますが地震が心配です。

来月久しぶりにこどもと二人でディズニーランドへ 1泊で出かける予定です。 最近、関東で地震が大変多いので主人が心配して キャンセルした方がいいんじゃないかと言います。 実際新幹線が止まってしまったら小さいこどもを抱えてどうしよう・・・と思います。 でもとても楽しみにしているので、実際首都圏での揺れはどの程度のものなのか知りたいです。 数字はニュースで伝わりますが、実際どのくらい生活に支障がでているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pingu-gj
回答No.2

ども、浦安市民です^^確かに最近首都圏での地震が頻繁ですね。 この前の地震(宮城沖地震の前)は震度4なども観測されたらしいですし、確かにその時は電車も幾つか止まった記憶があります。 しかし宮城沖地震の時は幸い震度3でしたので交通機関にもあまり支障は出ませんでした。 基本的には大丈夫だと思いますよ。

maimai1016
質問者

お礼

静岡に住んでいる者ですので、大地震を危惧してばかりの環境です。 こどものころからそんな感じでしたので、最近頻繁に起きますので心配になってしまうのです。 あまり影響はないのですね・・・。 テレビの見過ぎかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• yamahaya
回答No.6

>実際首都圏での揺れはどの程度のものなのか 先日がたまたま震度5だっただけで、それより大きいのがくる可能性もあります。 震度5位でしたら、支障はそんなに出ないでしょう。 阪神大震災経験者なので、揺れの怖さは分かります。 日本は地震大国ですからどこにいても地震に遭遇する可能性はあります。

maimai1016
質問者

お礼

本当にそうですね。 特に最近は全国的に地震が発生してますし・・・。 あまり支障がでないようでほっとしてます。 ありがとうございました。

• mimikyon
回答No.5

ごめんなさい、補足です。 揺れは、確かに大きいですが、普通の一軒家、木造では、 2Fにいても、棚が倒れたりなどということは 千葉の震源地の際も、宮城の際も、ありませんでした。 ちょっとびっくりするくらいゆれましたが、 家が壊れたりもありませんでした。

maimai1016
質問者

お礼

ちょっと地震に対して過敏になってます。 でもさほどの影響はないようで安心しています。 ありがとうございます!

回答No.4

東京でも北海道でも震度5は震度5です。ゆれ方は同じです・・・。 ただ2~3日前の地震は気持ちが悪くなりました。結構長かったので・・・。 新幹線が止まっても飛行機は動きますし、他の交通機関は何らかの形で動いていますので目的地にはつけるかとは思いますよ。 ひとつの交通インフラが麻痺しても迂回できる交通インフラがあるのが東京の魅力なのではないかなと思います。

maimai1016
質問者

お礼

地震で気分が悪くなるという体験は最近よく聞きますね。 地震が多いと言われて久しい(実際は全くと言っていいほどない)静岡におりますが、そういう経験は私はありません。 路線をいろいろと調べてから行こうと思いました。 ありがとうございます!

• mimikyon
回答No.3

こんにちは。 関東、東京都内に住むものです。 先日の地震の際(足立で震度5強を観測したときです)の時には、 確かに怖い思いをしました。 私の家はその観測地まで自転車でいけるほど近距離なので・・・・。 本当にここ最近地震が多く、確かに怖い思いもしますし いつか本当にすごい地震が来るのでは?と不安にもなりますが・・・。 実際生活には全く支障は出ていません。 電車も、その他交通機関も地震直後に多少とまりますが・・・・。 新幹線はちょっと別ですね。止まると復旧まで確かに時間もかかります。 でも、その他は。これといって、支障もないし混乱もないですよ。 地震の一瞬、怖いだけです。 と楽観視してはいけないのでしょうが、我が家でも改めて 防災対策だけはしています。 ただ、地震は関東のみならず。宮城やその他でも、ここ最近は 頻発しているので、せっかくのディズニーランドなんですし、 楽しみにもされているでしょうから、 思い切って遊びに来たほうがいいかと思いますよ。 楽しんで遊んできてください!

maimai1016
質問者

お礼

やっぱり新幹線は復旧まで時間がかかるんですね。 主人はそこを心配しているようです。 やはりせっかくですので遊びに行こうと思います。 ありがとうございました!

• hiroko771
回答No.1

>実際どのくらい生活に支障がでているのでしょうか? 全く…無いんですけど。 公共交通機関も普通に動いてますし… 日本に住んでる以上、いつどこで起きても不思議ではないので 起きた後にどうすべきかを考えておくのが宜しいかと。

maimai1016
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かにどこでも起きることですものね。 マスコミなどの報道が過剰なせいか不安になってしまいました。