- ベストアンサー
教科書を失くしてしまいました・・・
中学生の女子です。 私の不注意だとは思いますが質問させてください。 夏休みに入って国語の教科書を失くしてしまいました。 夏休み中は先輩に借りているのですが、新学期には返してほしいといわれました。 家の中もかなり時間をかけて探したのですが見つかりません。 先輩には「この教科書を作った出版社に電話してみな。」といわれたのですが 本当にそれで良いのでしょうか? もし他の方法(教科書が売ってる書店など)があれば教えてください。 私の不注意でなくなったとは思いますが、非常にこまっているので教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は学校に連絡すれば取り寄せてくれるはずです。(有料か無料かは分かりません)夏休み中でも先生や事務職員は出勤していますので、急ぐようでしたら学校に電話してみましょう。
その他の回答 (8)
- youhei2821
- ベストアンサー率13% (15/115)
学校の先生に今から連絡すればなんとかしてくれます。 お金は必要ですよ 先生も大して怒らないでしょう
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
http://www.joes.or.jp/kyokasho2.htm 教科書販売取扱会社一覧が載ってます問い合わせてみたらどうでしょうか
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
教科書を購入できる書店があります。 平日、中学校に電話をかけて(夏休み中でも平日は事務室の職員がいます)担当している書店を教えてもらい、その書店で中学何年の国語と言えばすぐわかります。 教科書は紛失や損傷などで使えなくなるとすぐに必要な書籍なので、ほとんどの教科書取扱書店で在庫は置いてあると思います。
- tateyoko555
- ベストアンサー率25% (2/8)
私も、大人ながら、子供の教科書が欲しくて、買いにいったところ、教科書販売の本屋さんって、地元でも決まっています。で、その本屋に行ったら、もうシーズンではないので、置いてないそうです。注文はしてもらえますが、割と時間がかかりました。急がれるなら、早く注文した方がいいですよ。なお、本の取り寄せには、料金はかからないと思います。 先輩のおっしゃるように出版社に聞いて、近くで置いている本屋を聞くのもいいかもしれないですね。
- U-more
- ベストアンサー率30% (81/266)
お住まいがどのあたりかわかりませんが、 学校の教科書なら、三省堂書店で売っています。 神田本店ならいろいろな会社の教科書がありますので、 おそらく見つかるのでは? 一度電話して聞いてみるといいと思います。
- yuuki1211
- ベストアンサー率20% (4/20)
今高3ですが、僕も教科書捨ててしまったことあります。 しかも全部・・・。 以前教えてgooで質問したことがあるんですけど、 教科書販売店に指定された書店(普通の本屋さん)で教科書が買えます。 取り寄せに数日かかります。 指定されてる書店がどこなのかは学校の先生に聞いたら教えてくれます。 多分中学校から近い本屋さんだと思うんですけど。 友達にとかに聞いても指定されてる本屋さんを知ってる人がいてると思います。
- good365
- ベストアンサー率23% (3/13)
教科書取扱店というのがありますよ~ 参考URLをご覧ください。
- sunasearch
- ベストアンサー率35% (632/1788)
学校にも、少しは予備があると思います。 先生に事情を話してお願いすれば、どうすればよいか教えてくれると思います。
お礼
皆さんたくさんのご回答ありがとうございます!! たくさんの回答をもらったため、この場を借りてお礼いたします。ごめんなさい。一人ずつお礼できなくて・・・ 学校に電話したらまだ予備?みたいなのが何冊かあるみたいで・・・それを使わせてもらうことになりました。 皆さんのおかげです! ありがとうございました!(激泣 たくさんのご回答誠に感謝!!です★☆