- ベストアンサー
MSNメッセンジャー7.0
WindowsMeでMSNメッセンジャー7.0を使っています。 会話をしている相手はWindowsXPでMSNメッセンジャー7.0を使用しています。 私の会話ウィンドウにはアプリという項目があり、その中にファイルの共有という項目があります。 友人の会話ウィンドウにはそのような項目はなく、XP特有のアプリケーションの共有という項目しかありません。 わたしからファイルの共有に誘い、向こうが承諾すると、こちらでは右側にファイルの共有ウインドウがあらわれますが、相手のパソコンには何も起きません。 ファイルの共有ができるようにしたいのですが、どうしたらいいのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時的な”解決方法”ですが。 たぶん相手(XP)の方のPCに「ファイヤーウォール・ソフト」が入っていると思います。 こちらで確認出来たのは、「Norton Internet Security(NIS)」だけですが、 相手の方にいったんサインアウトしてもらい、NISを「無効」にした状態でサインイン。 チャットを開始し、この状態で「マイアプリ」の項目に「ファイル共有」などが 表示出来るか確認。 出来れば、再度サインアウトし、NIS「有効」でサインイン。 ここでいったん表示されても、次のチャット時再度出来なくなる事があります。 #ただいま、”常に表示される”方法を模索中です。
お礼
ありがとうございます。前に一度できたことがあって、後からやってみたらできなかったことがあるので、この原因である可能性大ですね。試してみます。