- ベストアンサー
愛・地球博について
愛・地球博について専門のサイトがあることも承知しており見てみましたが、掲示板の投稿がすごく多くてついて行けません。 日曜日に午後5時からの夜間入場で行きたいと考えています。入場券はその場で買うつもりです。その時間帯に入場する際もかなり時間がかかったりするのでしょうか?(入場券の購入も含めて)混むとしたらどれくらい前に会場に着いておくべきでしょうか?またパーク&ライドの駐車場はどうでしょうか?尾張旭か長久手を考えています。それと5時の入場を目指して駐車場に4時台とかになるかと思うのですが、その時間帯でもシャトルバスは頻繁にあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これからの日曜日ですと 北ゲート4時頃から夜間券の人たちの入場待ちの列がゲート手前に出来ます。4時30分すぎにゲートに列を作るようになります。その数 以前見た時は1000人ぐらい、入場に15分から20分ぐらいかかると思います。 ゲートの販売所では 4時からの販売と思います。その為 入場券を買うにも列が出来ています。 愛知県内の旅行社とかコンビニには 夜間券の実券(引き換え券ではダメです)が、あるとこもあるそうですから 確かめてください。 パークアンドライド を利用されるなら 尾張旭・三好・名古屋空港 東ターミナル(東ゲート) 長久手・ながくて南・藤岡 西ターミナル(西ゲート) になり 北ゲートよりは早く入場できると思います。
その他の回答 (2)
時々、こちらのサイト(OKWeb。教えてgoo)でも、「下記のサイトを参考にされるといいですよ。」という回答で、専門のサイトが紹介されていますが、本当に書き込みが多くて、「知りたい情報だけを知りたいのに!」と思っても、ピックアップするだけでかなり時間がかかってしまいますよね(苦笑) 地元愛知県在住のode_an_dieと申します。 実際、行った経験等からできる限り直答させていただきますので、さらにご質問がありましたら、補足やお礼欄にもお書入れください。 いつ行かれるかによって状況は変わると思います。 日曜日に行かれるということですが、8月21日、28日が「やや混雑」、9月4日、11日が「混雑」、18日、25日(最終日)は「大変混雑」と予想されていますね。 私が夜間入場で行ったのは「空いている」予想の日(7月6日・水曜日・公式入場者数101,019人)ですので、状況が違うとは思いますが、実際に私が行った時のことをお話しします。 私たちも、夜間割引入場券は当日、会場の入場券売り場で購入することにしていました。 夜間割引入場券の販売は、16時からということなので、16時少し前に会場に着こうと決めて行動しました。 パーク&ライド駐車場は、尾張旭の利用を考え、15時半頃に到着。 駐車場の2割程度しか埋まっておらず、スムーズに駐車もでき、シャトルバスもすぐに乗れて、間もなく出発しました。 最近は、夜間入場される方も増えてきていますので、16時過ぎならば、シャトルバスの本数も以前より増えているのでは-と思います。 会場までの所要時間は22分-ということで、予定通り16時少し前に東ゲートに着きました。 その時、東ゲートに並んでいたのは数人でした。 待ち時間も退屈だったので、夜間割引入場券を購入した後(全く並んでいる人も居らずスムーズに購入できました)、東ゲートに最寄の「陶磁資料館南」駅からリニモに1駅乗って、「万博会場」駅へ行き、北ゲートで入場を待ちました。 北ゲートに着いたのが、16時半くらいでしたが、こちらは、数十人くらい待って見える方がいました。 17時05分頃にはゲートを通過していましたね。 あと、帰りのことですが、東ターミナルから尾張旭駐車場をルへのシャトルバスは、ターミナルの一番手前が乗り場だったので、歩き疲れた足には助かりましたけど。 ただ、8月7日(日曜日・人出予想「空いている」・公式入場者数114,609人)に朝から行った時、16時過ぎに西ゲートから出たのですが、この日は、西ゲート前にかなりの数の夜間入場待ちの方がいらっしゃり、西ゲート外の動く歩道の手前まで列ができていました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。参考になりました。
- oribe77
- ベストアンサー率36% (4/11)
企業パビリオンとか、特定の目的があるのでしょうか? それによっても違ってくると思いますが。 まずは一般にずらっとみたいということと仮定します。 1.入場時 17時を待って入場する方はかなり多いです。 チケットはすぐに買うことができると思います。 西ゲート(シャトルバスが着くゲート)からの入場者は北ゲートからのそれよりも多くないと思われます。 以前、専門のサイトでは30分前に着いて、17時から入る列があった、と描いてあった記憶があります。 2.パーク&ライドについて 日曜日のその時間だと、長久手は多分満車、尾張旭は混雑、一番すいている藤岡も混雑、という推測ができます。 なお、シャトルバスは頻繁にでています。 ダイヤがあるわけではない?ですが、5人や6人でも、時間を見て発車していきます。
お礼
ありがとうございます。特に目的があるわけではありません。少しは行ってみようかということで、安くて涼しい夜の方がいいかな、って程度です。西ゲートのほうが入場者が少ないんですね。知りませんでした。パビリオンの関係かな。尾張旭の方が空いてそうなんですね。参考になりました。
お礼
ありがとうございます。事前に入場券を用意できたらそのほうがいいですね。参考になりました。