• ベストアンサー

東京サマーランドの波のあるプールについて

先日サマーランドに行った時波のあるプールで人が波に乗っているのを見ていて思ったことです。 約5分ほどの波が終わったところで係員が全員プールから退去させてました。特に何かをするわけでもなくプールにしばらく入らないようプールサイドに係員が立っていて5~6分後に再び一気に客がプールに入って行きました。 そこで疑問なんですが、波が終わった後何故客を一旦上がらせるのか、その後何故5分もプールに入れないのか気になります。どなたかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • niko68
回答No.2

こんばんは。 私はサマーランドには行ったことがないのですが、他の波があるプール施設でも同様に5分間くらいプールに入れない時間がありました。 これは来場者の健康のために、約1時間に5分の休憩を設けているのだそうです。 プールって意外に体力を消耗したりしますから、プールに浸かりっぱなしで体調崩すことがないようにとの配慮でしょう。 ちなみにすべり台系の待ち時間があるものは、水につかりっぱなしじゃないから休憩時間は特に設けてないようです。 休憩くらい指示されなくても各自で適切にとるのが理想ですが、中にははしゃぎすぎてそれができない人もいますから…。 サマーランド側も、園内で体調崩す人が出るなんて避けたいでしょうから休憩時間を設けているのだと思います。

himetarou0330
質問者

お礼

なるほどぉ~納得です。これでぐっすり眠れます。ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

上げてからの5分間で溺れたor沈んだ人でも探してるんじゃないでしょうか?

himetarou0330
質問者

お礼

それもあるかもしれませんね。ありがとうございます。