- ベストアンサー
スカパーを高画質録画するのに一番良いメディア
スカパーでかなり貴重PPVが放送される場合とにかく高画質で録画した場合、DVD、D-VHS、DVのどれに録画するのが良いのでしょうか?聞いたところによるとスカパー程度の放送であればどれで録画しても変わらないと聞きました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>D-VHSでスカパーをストリーム録画してもDVDレコーダーでXPモード&リニアPCMで録画しても見た目はわからないということでしょうか? 単体でハイビジョン再生が可能なD-VHSやハイビジョンタイプのチューナー・テレビでデコードしない限りは、 普通のスカパーチューナーの映像をDVDレコーダーで録画しても、 MS9からD-VHSにストリーム録画してMS9でデコードしても見分けがつかないぐらいです。 またD-VHSのサーチはパラパラ漫画のようなサーチで、目的の場面への頭出しもやりにくいです。 ただ、DVDレコーダーはメーカーによって画質差が結構ありますし、 ソニーのようにリニアPCM音声で録画できない機種があるので、そのあたりは注意が必要です。 うちは松下のEH50でD-VHSの録画と見分けがつかないぐらいの画質・音質で録画できています。 録画するチャンネルに録画禁止のコピーガードがかかっていなければ、MS9とD-VHSで無劣化録画できます。 録画禁止であればD-VHSにもDVDにも録画できません。 (番組によって録画の可否が違うので事前に確認が必要かと思います)
その他の回答 (4)
MS9もD-VHSもDVDレコも持っています。 D-VHSはヘッド汚れが画面のモザイクに直結するのであまりお勧めできません。 あと、チューナーの性能も関係ありますが、手持ちのもしくは予定チューナーは何ですか? 個人的に三台所有していますが、画質的には 日立SP80のコンポーネント>日立のS端子≧松下のS端子>ソニーMS9 といった感じです。 現在私のスカパーのシステムは、放送順が局によっていいかげんなので、 (欠番するわ話が前後するわの局がある) 日立SP80のコンポーネント端子をケーブルでD1に変換して、 東芝RD-X5に繋げて録画しています。
- eco0838
- ベストアンサー率53% (470/882)
スカパーの最も高画質な録画は、 ソニーのMS9とiLINK付きD-VHSで録画する方法です。 元のデジタル映像を完全な形でストリーム録画するので劣化はゼロです。 (MS9はオークションで1万ぐらいで取り引きされています) またテープ再生時にハイビジョンテレビなどとiLINK接続して再生すると、更に発色が良くなることが多いです。 (MS9にしても、今売られているスカパーチューナーにしても、デコーダーはあまりいいものを積んでないから) ただ、DVDレコーダーでXPモード&リニアPCMで録画しても、チューナーで見た映像に比べて画質も音質もほとんど見分けがつかないぐらいで録画できるので、機器をお持ちでない場合、わずかな発色の改善のためにそこまでお金をかけるのが妥当かどうかは疑問です。 (DVDレコーダーもメーカーによって画質差やリニアPCM音声の有無の差はありますけど) DVは規格自体は優れているけど、放送録画に使えるほどまともな据え置き型デッキがありません。
- okusan2005
- ベストアンサー率28% (41/144)
こんにちは HV放送の録画にD-VHSを使っていますが 普通のデッキだと見られないので不便です。 しかもテープ一本が7~800円と高価です。 HV放送、サラウンド放送では威力を発揮しますが、 スカパーは画像があまり良くないので 大差はないと思います。 DVDの方が劣化が少ないかな、とは思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 スカパーの場合D-VHSとDVDではDVDが上なのでしょうか?DVはどうなのでしょうか? エンコードしないため高画質だと聞いたのですが。
- sittaka-kun
- ベストアンサー率22% (153/686)
スカパー程度の放送であればどれで録画しても変わりませんが,D-VHSならまったく劣化しません。
お礼
D-VHSなら全く劣化しないとのことですが、スカパーはデジタルハイビジョンではないためHSでの無劣化録画はできないのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 ソニーのMS9とiLINK付きD-VHSを使えばスカパーのどのチェンネルでも無劣化で録画できるのでしょうか? ch181やch183でもできるでしょうか?
補足
上記質問に加えさらに質問させていただきます。 D-VHSでスカパーをストリーム録画してもDVDレコーダーでXPモード&リニアPCMで録画しても見た目はわからないということでしょうか? MS9を持っていない場合、DVDレコーダーでXPモード&リニアPCMで録画するのとD-VHSでSTDで録画するのではどちらが良いのでしょうか?