• ベストアンサー

solarisのmakeについて

こんにちは。教えて下さい。 solaris7にperl5.6.1をインストールしようとしている所です。 ./configuerを実行したあと、makeをしないといけないようなのですが、 make とやると、「見つかりません」と言われてしまいます。 PATHが通ってないのかと思い、echo$PATH とやると /usr/bin:/usr/sbinと出てきます。 で、ここでmakeを探したのですが見あたらなかったので、 find / -name make としてやると、 /usr/share/lib/make /usr/ccs/bin/make /usr/xpg4/bin/make の三つが見つかりました。 このうち、Linuxでいう/usr/bin/makeにあたる物はどれなんでしょうか。 それとも、私は基本的に何か勘違いをしているでしょうか。 solarisもLinuxもよくわかっていません。 何かアドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • madman
回答No.1

/usr/ccs/bin/make です。 うちでは、これを見てます。

bunnyLove
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます! おかげさまで動きました。助かりました♪

その他の回答 (1)

• ranx
回答No.2

/usr/share/lib/make はディレクトリでしょう。 /usr/ccs/bin/make と /usr/xpg4/bin/make は 同じものだと思います。どちらでも使えるはずです。

bunnyLove
質問者

お礼

>/usr/share/lib/make はディレクトリでしょう。 はい。ディレクトリでした(~-~;) どちらも同じ物なんですね。おかげさまで動きました。 動いたんですが、今度は別のエラーが・・・・ 少し調べてからまた別スレッドで質問させてもらうことにします。 どうもありがとうございました。