• 締切済み

高クロックCPUの魅力とは(長文です)?

暇な時にお願いします。 CPUパワーはどのような時に必要なんですか? 3.8(4800+)Ghzまで達するCPUがフルに使われるのはどのような時なのでしょうか? 考えられるのは動画のエンコード、ゲームなど? 最近では、ハードウェアエンコード方式の TVボードも出ておりますので、 CPUのクロック速度の必要性がいまいち感じられません。 デュアルコアとなれば、 2つアプリを起動しても遅くならないなど 初心者でもデュアルコアのメリットを 体感することができると思うのですが。 ゲームをするにはCPUだけでなく高いGPUも必要なので、 そこまで金を掛けてゲームをする人が 何を考えているのか分かりません。 ゲームならPS2などのゲーム機を使ったほうが はるかに安くできると思うのですが。 一般的の用途であると1Ghzまで、動画再生するなら 1.7Ghzで十分でそれ以上はCPUを交換しても あまり効果が見られない(体感できな)らしいです。 一般的な用途の速度を向上するには速度が一番遅くて ボトルネックになっているHDDを より高性能なHDDへの変装、具体的な方法では いっそ10krpmのHDD、iramに変えた方が いいと思うのですが。

みんなの回答

noname#62848
noname#62848
回答No.4

コンシューマー機はCPU・グラフィック性能共に数年前のPCハイエンド機を量産して、価格を抑えたものです。例えばSonyのPS3は3.2GHzのCPUで、PCではミドルクラスにあたります。 家電的な性格上バグが許されないので、数年かけてPC市場で実験しているともいえますし、実際ベンチマーカーやヘビーゲーマーなどのハイエンド市場の動向は採用チップの検討などに生かされているようです。

• Eureka_
回答No.3

単純なエンコードだとハードウェアエンコーダの方が圧倒的に優位でしょうが、CMカットや場面編集を始めると汎用性のあるPC上で作業できるのは便利ではないかと思いますが。 そういう風には作られてないハードウェアエンコーダの効きにくい分野ですし。 (それはそうと、1.7GHzという数字を見るとあらゆる意味で前世代CPUに勝利できないCeleron 1.7GHzのことが思い起こされます…)

AthlonXP
質問者

補足

cel1.7Ghzは確かcel1.4Ghzをベンチではほとんどの 項目で上回っていたように思いますが。 しかし、netburstの特徴である2次キャッシュを128KB に削ったのが痛いですね。 ま、遅いことには変わりないでしょうね。 cel1.7Ghzは最遅のCPUと考えてもよいのでしょうか?

• inaken11
回答No.2

>そこまで金を掛けてゲームをする人が何を考えているのか分かりません 解かってもらわなくてもいいんですが、やりたいゲームのためにパソコン買う(作る)人は沢山います。 ゲーム機のゲームは当たり障りなく作られているので、やりこむとイマイチ。 特にフライトシミュレータ系は。 ネットワークを使うゲームも、有料サーバー通さず出来るものも多い。 好みや用途は人それぞれ。

• ZAZAN
回答No.1

一般的な用途とは何でしょう? それは単に 「TVゲームをするなら安い互換機の出ているファミコンでいいじゃないか、わざわざ高いPS2を買う人が何を考えているのか分かりません」 と言ってるのと同じです。 燃費も悪く積載量も少なく値段も高く、公道で出せないスピードが出せるだけのスポーツカーを買う人に、 「一般的な用途であればカローラなどでいいじゃないか」と話すのは実にナンセンスです。 要は価値観の違いです。