- ベストアンサー
このまま使っていても大丈夫ですか?
PCが起動中に固まったので、再起動して使用していました。 その後、プリンターの電源を切ってからUSBを抜こうとしたら、 突然PCが再起動されてしまいました。(連続2回「ようこそ」までいかない) 2回目には、英語の文字が出てきて・・・?? (数字%・・・・の数値が動いてました) そして、その後WINDOWS(デスクトップ)の画面になり、正常に動いたので、普通に終了。 数時間後に立ち上げたら、「ようこそ」からWINDOWSの画面に移行中に消えて再起動という動作を2回繰り返し、黒い画面に日本語文。 終了の仕方が悪かったようなことが書かれていて、ディスクをチェックしている様子。 その後は、ちゃんとデスクトップが表示され、普通に終了。 それからは、数時間置きに2回起動しましたが正常に動いてます。 心配なので、説明書を読んだら「チェックディスクツール」というのを実行したほうが良いと書いてあったのですが、いかがでしょう? それとも、先の英語や日本語文字の画面のときにチェックされてるので、次の不具合が起きるまで、このまま使っていても大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文中の「英語の文字が出てきた」・「日本語文」はともにチェックディスクが起動したときに出てきます。 というわけでチェックディスクはすでに行われています。 その後ちゃんと起動しているようなら特に何もしなくてよいのではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- unknown_person
- ベストアンサー率42% (46/109)
経験から言うと、そのマシンのHDDは、クラッシュ寸前であることがうかがえます。できるだけ連続使用は控え、早急に(強力なファンで強制冷却しながら)ほかのHDDにデータを移行することをオススメします。ほんとうにあと1週間持つかどうかです。購入からそれほど時間がたっていない場合は、メーカーがデータの救出をしてくれることがあります。問い合わせてみてください。
まず、エラーメッセージはできる限り正確にメモしましょう! どのようなメッセージがPCに表示されたかはあなたしかしりません。 どのようなメッセージが表示されたか分からないなら、メーカーのユーザサポートですら相談は難しいでしょう。 同様に掲示板でも適格な回答は難しいです。 >その後、プリンターの電源を切ってからUSBを抜こうと >したら、突然PCが再起動されてしまいました。 一般的に周辺機器をPCより先に電源を落とすと一定の挙動を示さないことが多いように思います。 PCの電源がはいっているときに、USBのディバイスを取り外すばあいは「ハードウェアの取り外しまたは取り出し」から「停止」の操作を行ない「’ほにゃらら’は安全に取り外しが出来ます」と表示されてから取り外すようにしたほうが無難だと思いますが。(うちにはUSBのプリンタがないのでプリンタに就きまして確認が出来ませんので、詳しくは説明書を確認してください) > 2回目には、英語の文字が出てきて・・・?? 英語の文字は、Commandやsafe modeなどから回復ツールを使うためのモードや通常の起動が選択できるようになっているのではないでしょうか? また、起動時にF8やCtrlなどを押すと起動モードの選択切り替えの画面を表示させることが出来ます。 >(数字%・・・・の数値が動いてました) 英語の文字にづづいて数字%ならば、チェックディスクツールが起動しているのだろうとおもわれます。 > 心配なので、説明書を読んだら「チェックディスクツ >ール」というのを実行したほうが良いと書いてあったの >ですが、いかがでしょう? 通常は、買ったときそのままの設定だと、「クラッシュしたら起動時にチェックディスクツールが実行する」設定になってます。 チェックディスクツールの検査結果でbat sectors または but clustersの項目がゼロでないばあいはディスクが損傷した個所が幾つあったかということを示してます。 またcluster chain がゼロでない場合は復元の難しいデータの個所が幾つあったかということを示してます。 自分でチェックディスクツールをWindows上から実行しようとするとき、起動ドライブはそのままチェックを実行できないので起動時に実行を予約することになります。 (起動時に実行されるときのメッセージは英語になります。) クラッシュで失われたデータはもとにもどすことは困難ですので、バックアップ(予備)からリストア(復元)してください。
- horuchin
- ベストアンサー率35% (221/628)
あまり詳しくはないのですが、 >(数字%・・・・の数値が動いてました) これはチェックディスクが動作しているものと思われます。 前回のシャットダウンのときにスタートボタンから正常に終了しなかったときなどに、次の起動の際にチェックディスクが起動します。 ここで不具合が出てこなければ大丈夫かと思います。 もし不具合が出ても修正されますが・・・。 >突然PCが再起動されてしまいました。(連続2回「ようこそ」までいかない) しかし、システム上の何らかの不具合がありそうな気がします。 今すぐにデータ(画像とかメール本文、アドレスetc)をバックアップされることをお勧めします。 バックアップが取れていればハードディスクがクラッシュしたとしても被害は少ないです。 (ハードディスクはいつかは必ずクラッシュするとかんがえています。) バックアップののちに、まだひんぱんに再起動を繰り返すならば、リカバリをかけて出荷時の設定に戻してみるのもお勧めです。 ・・・手間と時間がかかりますが。