• ベストアンサー

大阪市西区に詳しい方、お願いします。

大阪で一人暮らしをすることになり、今インターネットで物件を調べています。西区と言っても町名がいろいろあって、どこがどんな雰囲気なのかさっぱり分かりません。 よく目にする町名は、 阿波座・立売堀・江戸堀・江之子島・北堀江・南堀江・九条・新町・土佐堀・本田 です。 また同じ町名でも○丁目などで雰囲気等も違ってきますでしょうか? もちろん現地へ行くのが一番いいのは分かっているのですが、大阪へ簡単にいけるような距離ではないのでまだとりあえずネットでだいたいの相場を調べている段階です。物件を探すときの参考にしたいので教えていただけると助かります。 できれば駅から近くでスーパー、コンビニ、CD・ビデオのレンタルショップが徒歩圏内、もしくは自転車で5~10分圏内に住みたいと考えています。ちなみに当方女24歳です。オススメの場所がありましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.3

西区の挙げられた場所は、とりあえずそんなに不便はないところばかりです。 ただ、注意点としては、 ・阿波座周辺の、中央大通&阪神高速沿いは、夜中も交通量がそこそこあるので、あまり中央大通に近すぎる物件は避けた方がいいかもしれません。 ・江之子島・・近くに、中央卸売市場があるので、朝早くからトラックが出入りするかも? ・北堀江と南堀江なんか、難波も心斎橋も近くて、そこそこ静かで、若い方にはいいのではないでしょうか? ・九条は、大きな商店街があるので、買い物には全く困りません。ただし、中央大通り沿いは外すのと、九条1丁目の一角が遊郭(わかりますかね?ネオン街ではありませんが)なので、ここは外すように。 私なら、北堀江か南堀江(心斎橋と難波に近い=店がいくらでもある)か、九条南の、中央大通南側(商店街近い&大阪ドームの店近い&大正の店近い&静か)をオススメします。

その他の回答 (3)

noname#118935
noname#118935
回答No.4

読書が趣味なら、堀江に決まりです。 大阪市立中央図書館(地下鉄西長堀駅のすぐ上)がデンと控えています。二三年前に立てなおしたばかり。立派で快適。西区の住人がうらやましい。 すぐそばにあるスーパーの「コーヨー」と「関西スーパー」が客の奪いあい。もちろんコンビニ「ローソン」などもあります。 大丸やアメリカ村のある心斎橋へは自転車で十分ほど。その途中には、家具店が集まった立花商店街があります。

• okooko
回答No.2

イメージで言うと、 阿波座駅周辺はオフィス街、 堀江はおしゃれなショップが最近増えてきた、 九条駅周辺は下町っぽい感じ、 といったところでしょうか。

• GREY7
回答No.1

西区であればどこでも、スーパー、コンビニ、レンタルショップが、 徒歩もしくは自転車で5~10分県内にあります。 駅近くということですが、新しく生活するに当たって、 地下鉄の駅が良いのか、それともJR等私鉄の駅近くが便利なのかということがあるかと思いますので、 合わせて探せばいいのではないでしょうか。 北堀江や南堀江のあたりは最近良い感じのお店がたくさんありますし、 地下鉄での移動が多そうなら便利で良いかとも思います。