- ベストアンサー
V603SHミュージックプレイヤー
V603SHを使っています。 ミュージックプレイヤーの購入を考えているのですが、不安な面もあるので質問します。 今持っているSDカードは16Mで、容量が少ないです。 また、それ以上のカードを購入するお金も今ありません。 SDカードに記録した音楽を、携帯自体のメモリに記録することは可能ですか? 直接、SDカードなしで携帯に記録するか、SDカード経由で携帯に記録するか、のどちらかでできませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
603SHのユーザーではありませんが、現在のを含めてミュージックプレイヤー機能付きのvodafone携帯を2機種使ってきました。(J-SH51,V601SH)この機能については大きな変更はないので603でも同様だと思います。 ミュージックプレイヤーの音楽データはSDカードのみに保存する様になっており、本体メモリーは一切使いません。写メールや着メロのデータの様に本体・カード間でデータ移動をする事も出来ません。質問の簡潔な答えとしては、残念ながらどちらもできない。という事です。 音楽データの容量は大体1分で1MBですから、16MBのカードなら5~6曲程度でしょうね。CD1枚分を録音するにはやはり最低でも64MBのカードが必要です。 それから、既にご存じかも知れませんがミュージックプレイヤーを利用するには、SDカード以外にもいくつか用意が必要な物があります。 オーディオ機器から直接録音するには機器と携帯を繋ぐ市販ケーブルに加えて、アナログ変換ケーブルか光デジタル変換ケーブルをvodafoneショップで購入しなくてはならないし、PCに入っているMP3データを移すにはSDjukeboxというソフトとカードリーダーが必要です。 ミュージックキーのDLに1500円かかる事も含めると、ミュージックプレイヤー機能を使うためには最低でも3~4000円位はかかります。 大容量SDカードも随分安くなっていますがそれを買うお金がないとなると、もう少しお金が貯まるまではミュージックプレイヤーは我慢しないと駄目かも知れませんね。
その他の回答 (1)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
結論から言うと無理です。 16Mだとまぁ4曲くらいですかね、入っても。 1万円前後出せば1GのSDメモリーカード買えますから お金を貯めましょう。 ちなみに相性がきついので、海外製のSDカードは認識しないことがあります。 激安品にはご注意ください。 海外製でもPQIってところのは動作報告があるようですが ボーダフォンが正式に対応を表明しているのは 東芝と松下の512Mまでのようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 音楽はあきらめなければならないみたいですね。 買ってしまった後から聞くのもなんですが。 携帯電話で音楽を聞くのはまだ主流じゃないですよね? 時々そういう人を見かけますが。 携帯=音楽聴けなくて当たり前。と表現してもいいですかね・・・?
お礼
ご回答ありがとうございます。