• 締切済み

子供はどうしたら生まれるのか

を、何歳のときに知りましたか? 私は幼稚園のとき、近所のおにいちゃんにレクチャーされました。たぶん、5歳ぐらい。かなり衝撃的だった。 どのようにして知ったのかも、合わせて教えてください。

みんなの回答

• SE_goma
回答No.3

小2くらいだったと思います。 あるマンガで小学生の女の子が男の子とアクシデントで キスしてしまい、「私赤ちゃんできたかもしれない・・」 と悩んだ挙げ句、お母さんに「あのね、キスじゃ赤ちゃんはできないのよ」 と教えられてほっとするという話を読んで、 「キスじゃあできない・・・とするともっと進んだやつだな。 するってえとアレだな」 となんとなく理解しました。 「まわりの大人が隠したがるようなこと」というのも知っていたので 察しがつきました。 早熟だったので特になんとも思いませんでした。

straight_flush
質問者

お礼

そういう文学的な知り方ができたというのは、ちょっとうらやましいです。 私の場合は、サンタクロースがこの世に存在しない、というのも幼稚園のときに知ってしまいました。親がもうちょっとひっぱってくれたら、少しはロマンティックな性格になれたのかな、なんて思います。 ありがとうございます。

回答No.2

確か小学校高学年ですね。遅いほうかな? 結婚をすれば、自然にできるものだと思っていました(笑) 友達に「ねえ、妊娠ってどうしたらするか知ってる?」と言われ、説明されたと思います。友達はすごく怒ったように、汚らわしい!っていう感じで話していました。きっとそれを知ったときショックだったんでしょうね…私は「は?結婚すると出来るんだよ?」などと言っていまいちピンと来なかったような記憶があります。

質問者

お礼

私は事実を知るのが早かったので、小学校のときは、知らない友達に教える役に回ってました。 「おまえ、そんなことも知らないの!?」って得意げに語ってました。 ありがとうございます。

回答No.1

小5のとき。理科の授業で。 驚愕の事実でした。

質問者

お礼

理科の授業で、ですか。 小学校でそんなこと教えられた記憶はないですねえ。 その時の場の雰囲気はどんな感じだったんでしょうか。 ありがとうございます。