• ベストアンサー

突然できたブツブツ(アトピー?)

数日前、それまで何のトラブルもなかったのに突然 頬・口の周りに小さいブツブツができ始めました。 顎と首の間にも少しあります。また、特に顔の左側の方が症状が右より症状が強いです。 赤みは殆どないですが、痒みはわずかに感じます。 触ると少し乾燥しているようにも感じます。 もちろん皮膚科を受診するつもりはありますが、アトピーの可能性はあると思いますか? 特に化粧品を変えたり、その日の朝に変なものを食べたという事はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは!私はアトピーを患っていますが、ご参考までに!アトピーの治療が良かったのか、最近はアトピーが出ていませんでした。が、ここ数ヶ月ほど、小さいぶつぶつがホッペにありました。また、顔の右よりは左の方が比較的多かったです。特徴は、白く水泡のようなぶつぶつで、決して赤色ではなく、また痒みもそれほどありませんでした。一見は目立ちませんが、よく見ると気になるような感じでした。時間が経つにつれ、そのぶつぶつが増えてきました。三日前までは、顔の左半分を多い尽くすほどに増えてしまい、びっくりして、皮膚科に行きました。すると、これは空気中のウイルスが、私の体調などにより感染し(普段はあまり感染しません)、結果できた、いわゆる「いぼ」の一種でした。処方してもらった薬を塗ると、3日後には治りました。つい最近の出来事です。質問者さんはあとぴー体質かどうかはわかりませんが、アトピーよりも、ひょっとすると私と同じ「いぼ」の一種かもしれませんね。もしそうなら、安心してください。私の顔はすっかりきれいに戻りましたよ!

rinca22
質問者

お礼

ありがとうございました。 基礎化粧品をシンプルなものに変え、ダイエット食を普通食に戻したところ、すっかり治りました。

その他の回答 (1)

• Yatobi
回答No.1

ヘルペス?とか思いました。 ウイルス性の感染症で、日本人なら10人に一人は感染経験のあるありふれた病気らしいです。 http://herpes.jp/l/ 下半身などにできるヘルペスとは違い、比較的予後は良いそうで。 体力的に落ちているとウイルス活動が活発化し、発疹が出るようです。 あと、個人的に変な話として…洗濯物を干している傍で毛虫が大量発生したときなどに、洗濯物に毛虫の毛がついたらしく、凄い目に遭った事があります。 ただこちらは猛烈に痒くなりますが。 ともあれ、気になるなら皮膚科で相談してください。

rinca22
質問者

お礼

ありがとうございました。 幸いヘルペスでもアトピーでもなかったようです。 皮膚科に行く前に治りました。