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沖縄旅行でお勧めの泡盛について

8月に初めて沖縄旅行に行きます。 そこでお土産に「泡盛」を買おうと思っているのですが、 お勧めの銘柄などありましたら教えて頂けませんでしょうか? 沖縄には沖縄本土と西表に行きます。 泡盛もたくさん種類(銘柄)があるようで、 どのような銘柄を選んだら良いのか悩んでいます。 お勧めの銘柄や人気の銘柄、選ぶ基準などをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyau
  • ベストアンサー率67% (255/376)
回答No.1

こんにちは。 泡盛にも好みがありますから、たくさん置いてある店で 味見をして買うのが一番いいと思いますよ。 那覇の国際通りの「古酒家」や、 大きめの土産物屋では試飲させてくれます。 一般的な選び方を言いますと ・25度、30度、40度のアルコール度数があり、 40度以上のものはほぼ間違いなく古酒(クースー)です。 古酒は3年以上甕で熟成されたもので、 香りも味の深みも一段上、とされています。 当然、お値段も一段上で、10年以上熟成されたものは1万円以上したりします。 (ふつうは2~3000円からありますよ) 有名な銘柄では ・初めて泡盛を飲む人の中には、独特の香りがくさくて・・・、 という人もいます。そういう初心者の方でも飲みやすいのは 「残波」「くら」など。ただ、お酒好きな人には少々水っぽいかな? ・泡盛らしい味わいが楽しめるのは、 超有名ですが「瑞泉」(首里)「菊の露」(宮古島)「八重泉」(石垣島)「請福」(石垣島)など。 これ以外にもたくさんあります。 ・通好みの酒(ちょっとクサイ・・)で最近有名なのは「北谷長老」など。 銘柄はキリがないのでこの辺で。 美味しい泡盛を飲むなら、25度の泡盛をストレートで飲むより、 40度を水割りで飲む方がいいと言われています。予算があえば せっかくだから古酒を選んでみましょう。 個人的なオススメは 「瑞泉」(有名ですが美味しいですよ。東京でも売ってますけどね)と「まさひろ」(糸満)。 「まさひろ」は甘めで麹の香りがよく、女の人にも飲みやすいと思います。 沖縄では有名ですが東京であまりみないという点からも、 おみやげに向いているかもしれません。 以上参考になりましたでしょうか? 沖縄旅行楽しんできてくださいね。

misaki_chan
質問者

お礼

nyau様 とても詳しく説明して頂きまして本当に有難うございます!! 泡盛は40度を水割りで飲む方がいいんですね。 初めて知りました! せっかく沖縄に行けるので、沖縄ならではの泡盛をお土産に買ってきたいと思います。 本当に有難うございました。 初めての沖縄旅行、楽しんできます!

misaki_chan
質問者

補足

皆様に親切に教えて頂いて本当に感謝しております。 皆様からとても親切に教えて頂いたので、ポイントを皆様に入れさせて頂きたいのですが、 書き込みして頂いた順で締め切らせて頂きたいと思います。 皆様、本当に有難うございました!!

その他の回答 (3)

  • nya---
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.4

みなさん、すごく詳しくわかりやすいですね! 初心者でも飲みやすく、クセがないのは 「残波」の“白”だと思います。 とてもポピュラーだし 値段も一升¥1,000前後(半升だと¥600位)とお手ごろです♪ また、有名な銘柄で良いのなら スーパーなどで買ったほうが断然安いですよ^^! もちろん、お菓子やさんぴん茶、スパムやタコライスの素も☆ 沖縄旅行楽しんでください~!!

misaki_chan
質問者

お礼

nya---様 ご回答頂きまして有難うございました!! 「残波」ですね。調べてみます! スーパーでは面白そうというか、現地ならではのものが手に入るんですね。 ぜひ行ってみたいと思います! 初めての沖縄旅行を楽しんできます。 本当に有難うございました!!

noname#251407
noname#251407
回答No.3

その名も「泡盛館」  金城町石畳道を降りきって国際通り寄りに少し下った所  沖縄中の泡盛があるのではと思える程あります   試飲もありますし、丁寧に説明をしてくれます  説明を聞き納得のゆく物をお求めになられたら・・・

参考URL:
http://www.awamori.co.jp/index.html
misaki_chan
質問者

お礼

hiroshima様 ご回答頂きまして有難うございました!! 初めての沖縄で、やはり納得のいく泡盛を手に入れるには 試飲することが必要ですよね。 皆様から頂いた情報をもとに試飲してみます! 飲みすぎて感覚が麻痺しないように(笑) 本当に有難うございました!!

  • terup435
  • ベストアンサー率58% (96/164)
回答No.2

No.1の方とてもわかりやすく詳しい説明ですね この方の紹介している「まさひろ」は 糸満の酒造所ににギャラリーがあって 作り方や歴史など紹介されていて楽しいですよ それから金武町(きんちょう)にある 金武酒造の「龍」という泡盛もおすすめです ここでは鍾乳洞で泡盛を貯蔵し古酒を造ってくれます 鍾乳洞の中も見学できて日付ごとにたくさんの泡盛が並んでいて びんにはそれぞれメッセージつきのタグがついていて おもしろいですよ http://www.masahiro.co.jp/    http://www.awamoriya.com/content/asako/kin/

misaki_chan
質問者

お礼

terup435様 ご回答頂きまして有難うございました!! 早速教えて頂いたURLのページを見てきました。 どの泡盛も飲んでみたくなってしまいます(笑) 古酒を造ってくれるっていうのも魅力的です! 本当に有難うございました!!

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