• 締切済み

なぜ呑むのですか?お酒☆

昨夜、お酒を飲みながら考えてました。 みなさまは、お酒を「なぜ」呑むのですか?? 1.ほろ酔いしたい。 2.味が好き。(アルコールは関係なし) 3.居酒屋など雰囲気が好き。 4.普段言えない事が言えたりするから。                      etc... たとえば、2ですと、アルコールが入ってなくても OKということになりますよね。。 私は、1+4 です☆ その他色々なご意見を聞かせてください☆

みんなの回答

• y2005o
回答No.8

1と4+みんなと一緒に楽しく騒ぎたいから と言うわけで、1人で家で飲むことは有りません お酒は強いし飲みに行く機会も多いですけど、味は好きじゃないです。 味だけだったら、フルーツジュースの方が全然好き(^^) 飲み屋の雰囲気と言うか、タバコ臭いのがあまり好きでは有りません(--;質問に関係なかったですね;すみません

gold-jk
質問者

お礼

味は好きじゃないんですね☆友達と楽しく呑むという感じでしょうか♪ たのしそうです☆「強いけどあまり好きじゃない」というご意見を いただけて、参考になりました♪ありがとうございます☆ タバコのにおいは、強烈に服などにつきますもんね。。

• sisya
回答No.7

お酒に強い人でもある程度本音で話すようになるので、 腹を割って話ができるので楽しいから、ですね。 4番です。 子供の頃ならお酒がなくても本音全開だったんですけどねぇ(苦笑)

gold-jk
質問者

お礼

そうですねぇ~^^子供のころは、相手の立場に立って考えてはいなかったですもんね。。 「腹を割って」話をすること、大人になればなるほどなくなってきたような気がします。 お酒(アルコール)と、上手く共存していきたいですよね☆本音が見え隠れ♪ 子供時代と比較していただいて気づかされました☆ありがとうございました♪

noname#16529
noname#16529
回答No.6

俺の場合は一番近いのが1です。 酔う為に飲むって感じです。そして騒げるから3の居酒屋の雰囲気も好きですね。そして4も(笑) ちなみにお酒でもバーではカクテルなどは飲みますが,この時は付き合いでって感じです。

gold-jk
質問者

お礼

「酔う為に飲む」んですね♪酔うと、自然に3.4.につながっていきますよね☆^^ 「美味しいから呑む」派 「酔いたいから呑む」派 私はどちらかと言うと、後者です。。 4.は大いにあります^^ しかし、私見ですが…酔っっぱらってる=言うことに満足してしまい=相手の反応など判定する能力に欠けてしまっている。かもしれません。笑 ryo-7188さまは、いかがですか♪ありがとうございました☆

回答No.5

外では「アルコールはお薬ストップがかかっている」と言って飲まないのですが。(笑)でも飲みたくなる時はあります。 なので3.、4.は関係ないですが、大体飲みたくなるのは「飲みたいと思う時」・・・答えになっていませんね。 でも、酔ってふにゃ~んとした感じが好き、とも言えます。 たまに酔って友人に電話をかけたのに翌朝記憶がないこともありますが。(爆)

gold-jk
質問者

お礼

「飲みたいと思う時」ですよね~^^ピッタリです☆ 呑みたいと思ったときに呑むと、美味しい!=れっきとした理由ですね☆ 1度だけ私も記憶がなくなったことがあります。。翌朝不安な要素だけ残っていますよね。。 最近では呑んでも呑んでも記憶はハッキリしています。 悲しい時に呑むお酒は、余計悲しくさせられると最近気づきました。 ふにゃ~ん大好きです☆ありがとうございました♪

• muttyann
回答No.4

1+α:ほろ酔いではおさまらない。酔うと気持ちが良いから。 2+α:アルコールのあるなしで味(というか感じ方)は変わると思います。 3:あまり騒がしすぎるのは嫌だが、周りが楽しそうにしているのを見るのは好き。ただ、最近は子連れの人が多くて嫌ですね。外で呑む席に子供はいてほしくない。 5:つまみとの相性。料理を美味しく感じるために。 6:外で呑む場合、レストラン等よりも居酒屋等の方が料理の種類が多く、自分で料理をする時の参考になる。 酒主体の考え方だな~

gold-jk
質問者

お礼

6.のお答え、ありますね☆わかります^^ 「大人の楽しみ」の場所に子供がはいるとチョットあれですね。。走り回られた日にゃぁ…。 muttyannさまは、ただお酒を呑むのではなく本当に楽しんで呑んでらっしゃいますね♪素敵です☆ ありがとうございました☆

• NAIROBI
回答No.3

6.味が好き。(アルコールは切り離せない) ですね。アルコールだけで良いならビールだ日本酒だ焼酎だワインだと、酒の種類は関係ないでしょ? 私は旨い料理とそれに合う旨い酒で一杯やるのが大好きです。デパ地下で良い肴を手に入れた。今日は純米酒だな。お中元で高級そうなステーキ肉を頂いた。ここはワイン、いや、意表を突いてビールだな。あ、こいつは旨そうなチャンジャ。韓国焼酎買って帰ろう。なんてね。 ノンアルコールビールなど論外です(って言うか、不味いでしょ?まともなビールの味しないですもん)。 居酒屋やバーなど店の雰囲気も好きだし、結果として酔えば気持ちいいし、そのあと騒いだり議論したり歌ったりするのも好き。結局トータルですね。既にイベントではなく生活の一部ですから。

gold-jk
質問者

お礼

美味しいもの+muchお酒=最高! ということですね^^ =お酒と美味しいものは切り離せないですもんね☆ ジュースや、ノンアルは、物足りないですし。。 「生活の一部」ですもんね♪アルコールは必要ですっ♪ありがとうございました☆

回答No.2

5.友人との会合場所 私は30前半の男ですが、おっさんが友人と会う場所って居酒屋ぐらいしかないんですよね^^; 自宅は子供とかいますし。 女性なら喫茶店とかありますけど… それで長時間いてしゃべれるところというと飲み屋しかないんですよ。 飲む前はそうでもないですけど、飲み出すと1,2,3,4全て当てはまりますね!

gold-jk
質問者

お礼

あっ、そうなんですね~^^ 長時間いても、気を使わなくていいですもんね☆=居酒屋=お酒ですしね☆ ちなみに私見ですが30代前半は、「おっさん」ではないと思います。。 ありがとうございました♪

noname#15025
noname#15025
回答No.1

5 会社の接待、会合等で飲む必要がある。 僕は1年間の飲酒の95%が上記の理由です。 営業ではないので、月1回有れば多いかな? なんで「たしなみ程度」にしか飲んでいません。 でも、父親がのんべの影響?かが~っと短時間で飲んであとは飲まないってパターンが飲み会での過ごし方です。 なので、帰る頃には酔いが覚め始めているのが普通です。 あ、酔っぱらいは大嫌いです。

gold-jk
質問者

お礼

あとの5%も知りたいです^^もし見ていただけたなら教えてください♪ 私はちびちび呑むの大好きです☆ありがとうございます♪

gold-jk
質問者

補足

Hiroki226さまは、もし会合がなかったら呑まなくても、大丈夫ですか?^^ (この世にお酒がなくても大丈夫ですか?)