- 締切済み
占い肯定派の皆様、関東地方に大きな地震は西暦何年何月何日に起こりますか?
大きな地震 = マグニチュード7以上 関東地方 = 茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県 としています。地震が急に来たら怖いので、いつ来るのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
「ほーら、占いなんて嘘じゃん」ということを証明したいだけの質問ですね。 >地震が急に来たら怖いので と書いて偽装していますが、本心は透けて見えてしまっています。 「占い師のみなさま」とすればいいところを「肯定派」としてしまっている。 もし「地震を予知できないなら占いは嘘だ」という理論がなりたつなら、「病気が治せないなら医療は嘘だ」ということもありになってしまいます。
- lion-lion
- ベストアンサー率17% (10/58)
2005年7月31日午前3時19分にきます。 あと6時間ちょっとですね。関東地方で震度7強が観測されることでしょう。 どうですか、ちゃんと私の行ったことが信じられますか?急にあと6時間なんて信じられるわけがない、といって信じませんか? 多分誰が何をいっても心のそこから信じられないと思いますよ。備えるに越したことはありません。今すぐ地震対策をしましょう。
お礼
おっと。確認するのが遅かったのでその日時が過ぎてしまっていました。 残念ながら今回の予想ははずれですね。回答ありがとうございました。
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
占い否定派の私ですが、この条件だけでは「予知」としては失格です。 マグニチュード7以上であっても、震源地と震源の深さの関係で被害規模は変わってきます。 何月何日と指定しても、早朝と通勤時間帯と夕方と夜中ではまた被害規模が違ってきます。 日にち、時刻、震源地、深さ、規模、周囲の震度予測、被害予測を全て考慮したものでなければ「予測」とは言えません。 これだけのことを「予測」する方法が発見され、日本以外の地震多発国(米国西海岸とか、トルコとか)でも同様に予測できれば、多分ノーベル賞ものでしょう。 地震は急にくるものとして、普段から備えておくに越したことはありません。
2085年7月30日に起こります。もー絶対です。 ひょっとしたらゴジラも出るかも。 万が一違ってたら謝りますから、またここでアップして下さいな。まあ、間違いないでしょう。
お礼
当てるプロセスがまったく不明ですが、 今からほぼ80年後って事ですね。 そこまでぴたりと当たるのはすごいです。 回答ありがとうございました。
補足
ところでこのご回答は、回答者様が占ったのか、それとも他の誰かから聞いたのかどちらでしょうか?
補足
ナマズ占いでも雲占いでも、とにかく当たればよいのです。医学と占いは根本的に違います。 医学は、実験や化学的根拠に基づいて治療や薬の服用がありますが、占いはそのプロセスが不明なのです。 占い師でなくても、趣味や経験則でなにか地震を予知できるようなことを知っていて、占いは当たるぞと思っている人の回答を期待しています。